Самым популярным итальянским блюдом из риса является ризотто. Это блюдо вполне универсально, так как к разнообразным овощам добавляется мясо, грибы или морепродукты. Каждый раз, сочетая имеющиеся в холодильнике продукты, можно получать разные по вкусу блюда.
Рецепт ризотто с овощами
Чтобы приготовить ризотто с овощами вам потребуется: 70 г крахмалистого риса для ризотто, 1 помидор, 1 долька чеснока, 50 г кабачка, 55 г репчатого лука или лука-порея, маленькая морковка, столовая ложка масла (растительного), 200 мл овощного бульона, соль, 1 ст. ложка масла сливочного, зелень петрушки, розмарин, чабрец, базилик и тимьян.
Время приготовления ризотто с овощами занимает не больше 45 минут.
Итак, помидор, кабачок, лук и морковь порежьте мелкими кубиками. Причем помидоры требуется предварительно очистить от кожицы.
Раскалите сковородку и влейте растительное масло. Добавьте ложку сливочного масла и выложите овощи вместе с чесноком, который предварительно следует мелко порубить ножом. Обжаривайте овощи в течение 5-6 минут. Важно, чтобы лук оставался прозрачным, поэтому томите овощи на тихом огне.
Добавьте к овощам рис и постепенно подливайте приготовленный горячий бульон. Каждая порция бульона должна полностью впитаться рисом. Томите ризотто на огне, пока вся влага не впитается в рис. Получившаяся масса должна иметь кремообразную консистенцию. В среднем процесс приготовления риса занимает 20-25 минут.
Когда рис развариться и станет мягким, посолите ризотто. Добавьте прованские травы и черный молотый перец.
Перед подачей обсыпьте ризотто свежей зеленью петрушки и тертым пармезаном.
Ризотто с овощами и грибами
Для приготовления этого замечательного блюда вам потребуется: 150 г зеленой стручковой фасоли, чайная ложка морской соли, 280-300 г риса арборио, 150 г кабачков, 1 луковица, 120 г сыра пармезан, 500-600 мл куриного бульона, 155 мл белого сухого вина, оливковое масло, 4 зубочка чеснока и 150 г грибов вешенок.
Сначала очистите от кожуры лук, чеснок и молодой кабачок. Затем тщательно промойте и очистите вешенки. Грибы нарежьте пластинками, а лук – кубиками. Обжаривайте лук с грибами на сковороде в течение 8-10 минут. Затем добавьте нарезанный кабачок. Обжаривайте овощи еще две минуты. После этого можно добавлять сухой непромытый рис. Тщательно перемешайте его, чтобы он впитал масло. Далее добавьте белое вино, перемешайте и снова томите рис в течение двух минут. Затем постепенно добавляйте куриный бульон, чтобы рис успевал впитывать влагу. Непрерывно помешивайте ризотто. Посолите рис. Когда рис развариться, добавьте к нему стручки зеленой фасоли. Перемешайте. Томите ризотто на огне еще 3-4 минуты. После этого выложите рис с овощами на тарелки и украсьте тертым пармезаном.