Ризотто считается самым известным итальянским блюдом из риса. Но многие кулинары, склоняются к тому, что ризотто это не только громкое название гастрономического изыска, но и определенный способ приготовления риса. Другими словами, соблюдая определенную технологию термической обработки риса и смешивая его с различными продуктами, вы можете получать разнообразные блюда, полностью удовлетворяющие вашим вкусовым потребностям.
Ризотто можно приготовить с мясом или овощами, а по консистенции блюдо может напоминать суп или быть рассыпчатым, как плов. В последнее время стало модным готовить ризотто в мультиварке. Вот об этом и пойдет речь в сегодняшней статье. Представляем вашему вниманию основные рецепты ризотто в мультиварке.
Ризотто с морепродуктами в мультиварке
Для приготовления ризотто с мультиварке вам потребуется: 300 г морского коктейля (креветки, кальмары), 50 г сыра, чайная ложка тимьяна, полстоловой ложки рыбного или овощного бульона, щепотка черного перца (молотого), соль, розмарин, полстакана белого вина (лучше сухого), полстакана воды, 4 ст. ложки куриного бульона, лук-шалот и 2 стакана крахмалистого риса.
Купленный коктейль из кальмаров и креветок следует предварительно разморозить в условиях комнатной температуры, а затем отварить морепродукты в кипящей воде, приправленной долькой лимона, морской солью, душистым перцем и укропом.
Чеснок и лук очистите и мелко нарежьте. Также измельчите розмарин и тимьян. Разогрейте сливочное масло, чтобы оно растопилось, и влейте в чашу мультиварки. Затем добавьте в чашу сухой рис и хорошенько перемешайте его с маслом. Теперь добавьте лук, чеснок и снова все тщательно перемешайте. Влейте в рис половину куриного бульона. Перемешайте и закройте крышку мультиварки. Установите режим «Плов» и поставьте таймер минут на десять. Когда услышите звуковой сигнал, откройте мультиварку и добавьте к рису морепродукты и измельченные травы. Затем натрите сыр и тоже добавьте его к ризотто. Влейте остатки куриного бульона и добавьте рыбный бульон. Хорошо все перемешайте. Приправьте рис перцем и солью. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Тушение» на 15-17 минут.
Ризотто с грибами и овощами в мультиварке
Чтобы приготовить ризотто в мультиварке, вам потребуется: 100-120 г сливочного масла, репчатый лук – 1 шт., 1 морковка, полстакана белого вина, 200 г любых грибов, долька чеснока, 2 стакана крахмалистого риса, соль, перец и 30-40 г сыра пармезан.
Чеснок очистите и пропустите через пресс. Лук и морковку нарежьте мелкими кубиками. Грибы отварите, промойте и нарежьте пластинками. Грибы, оливковое масло, чеснок и коренья положите в чашу мультиварки. Обжаривайте грибы и овощи в течение десяти минут в режиме «Жарка». Добавьте в чашу рис и воду. Приправьте рис солью и перцем. Влейте белое вино. Перемешайте. Закройте мультиварку и установите режим «Плов». После звукового сигнала, добавьте к рису кусочки сливочного масла и включите режим подогрева еще на 10 минут. Когда масло растопиться, выложите ризотто на тарелки и посыпьте тертым сыром.