В ночь с шестого на седьмое января в православных храмах начинается торжественное богослужение, посвященное Рождеству Христову. Вместе с Русской Православной церковью этот праздник встречают Сербская, Грузинская и Иерусалимская православные церкви, Украинская греко-католическая церковь, а также некоторые протестантские церкви, которые живут по юлианскому календарю. Весь день седьмого января с этим светлым праздником принято поздравлять родных и друзей, накрывать богатые столы. Россияне, в отличие от европейцев, не стремятся отмечать этот праздник только в семейном кругу. Они держат двери открытыми для каждого, кто захочет прийти и отпраздновать Рождество.
Рождественские традиции
Ещё с тех пор, когда все праздники были только религиозными, Рождество считается самым светлым и радостным днем, знаменующим начало нового этапа в жизни, единения всех членов семьи, которые по традиции собираются вместе за праздничным столом. Рождественский стол всегда накрывается особенно торжественно и обильно. На него одновременно ставятся блины, пироги, студни, домашние колбасы, жаркое, рыбные блюда, начиненный кашей молочный поросенок, гусь с яблоками, сбитень, медовые пряники. По старой традиции по всему дому в память о яслях, в которые был положен новорожденный Богомладенец, разбрасывается сено или солома. Наряжается рождественская ель, дом украшается хвойными венками и горящими свечами.
После Рождества начинаются Святки – 12 дней сплошных праздников, длящихся до Крещенского сочельника. В эти дни принято устраивать гуляния, посещать друзей и родных, колядовать, кататься с горок. Многие девушки, как в старые времена, так и в наши дни занимаются святочными гаданиями, желая узнать о том, выйдут ли они в этом году замуж, и каков будет их суженый.
В церквях всего мира на святках раздается колокольный звон, приветствующий пришествие Христа. А в древности считалось, что зимой солнце умирает, а злые духи набирают силу, и нужно очень сильно шуметь, чтобы изгнать их. С тех пор до наших дней и сохранилась традиция в рождественские дни одновременно звенеть колокольчиками, кричать и петь, чтобы не дать злым силам навредить нарождающемуся миру.
В других странах есть свои обычаи и традиции, связанные с Рождеством.
В Европе за четыре недели до праздника готовят венки с четырьмя свечами, которые по очереди зажигают каждое воскресенье до Рождества как символ света, приходящего в мир с появлением в нем Спасителя. Венок укладывается на алтарь церкви или стол в доме, а в последнее воскресенье перед наступлением Рождества на нем зажигают сразу все свечи.
В скандинавских странах принято устраивать рождественские елки для птиц. Им выносят крошки хлеба и разные семена, считая, что, деля свою радость с другими живыми существами, можно привлечь удачу в новом году.
Традиция украшать елку связана с увешанным яблоками райским деревом. Самые первые рождественские ели украшались фруктами и живыми цветами, затем стали использовать орехи, специально выпеченные сладости и свечи. Лишь со временем эти слишком тяжелые для дерева украшения были заменены бумажными, стеклянными игрушками и папье-маше.
В некоторых странах принято сжигать в камине специальное рождественское полено, срубленное главой семьи. Оно должно гореть все 12 дней празднования Рождества. Считается, что его пепел способен оберегать дом от стихии и излечивать его обитателей от многих болезней.
Регина Липнягова специально для expirience.ru