Традиция печь рождественский кекс пришла к нам из старой доброй Европы, где на рождественском столе традиционно главное место занимает кекс. Это вкусная ароматная выпечка стала настоящим символом рождественского стола в Европе, и традиция печь такие кексы дошла и до нас. Сегодня, при настоящем разнообразии продуктов в магазине, многие не пекут сами, а покупают готовую выпечку. Но разве может сравниться ароматный домашний кекс с хрустящей корочкой и магазинный? Поэтому вооружаемся умением делать красивые блюда и учимся печь настоящий рождественский кекс.
Ингредиенты для рождественского кекса
Этот рецепт кекса на Рождество дала Юлия Высоцкая, но все ингредиенты доступные и легко находятся как на вашей кухне, так и в ближайшем супермаркете. Вот список продуктов для кекса от Юлии Высоцкой:
- Сухофрукты по вашему вкусу – 500 г
- Цедра половинки лимона
- Сахар – 100 г
- Яйца – 2 шт
- Вино для глинтвейна – 150 мл
- Шоколадка черная или молочная по вкусу – 200 г
- Кардамон, гвоздика молотая и корица, а также мускатный орех – по ½ ч.л.
- Сливочное масло – 150 г
- Ром или коньяк – 50 мл
- Яблочный сок – 50 мл
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Миндаль – 50 г
- Фундук – 50 г
Сухофрукты для кекса могут быть самыми разными по вашему вкусу, это может быть курага, изюм или чернослив. Все сухофрукты нужно порезать небольшими кусочками одного размера. Вино и сухофрукты поместить в удобный сотейник, добавить цедру лимона, и оставить на ночь в холодильник, чтобы они пропитались ароматами алкоголя. Также к смеси можно добавить по вкусу нарезанный кусочками лимон.
Когда сухофрукты будут готовы, начинаем делать тесто. Для его приготовления понадобится миксер или блендер, или насадка для теста. Масло нужно вынуть предварительно, чтобы оно было комнатной температуры, так оно легче взобьется. Масло взбить с сахаром постепенно до получения маслянистого крема. Не переставая взбивать, добавить яйца по одному, пока не получится пышная ароматная масса. Также по вкусу можно бросить пакетик ванильного сахара, это только придаст дополнительный аромат нашему рождественскому кексу. Постепенно добавить муку и разрыхлитель, чтобы тесто начало густеть. Орехи нужно смолоть таким образом, чтобы миндаль превратился в миндальную крошку, а фундук был помолот мелкими кусочками. Добавить орехи к тесту, тщательно вымешать. Шоколад поломать на мелкие кусочки, и добавить в тесто, добавляем пряности и очень хорошо вымешиваем.
Формы для выпечки смазать сливочным маслом и разлить кексы. Разогреть духовку до 150° С и ставим формы с рождественским кексом на противень, и выпекаем до румяной корочки примерно 40 минут. Затем нужно вынуть формы с кексами, накрыть их фольгой, и уменьшить температуру до 120° С и выпекать кексы ещё минут 45-50 до готовности. Проверить готовность кекса можно с помощью деревянной шпажки. Проколите кекс шпажкой в самом толстом месте, если она останется сухой, значит, ваш вкусный рождественский кекс готов. Можно подавать его к столу сразу, а можно выдержать несколько дней до праздника, и пусть ваш рождественский стол будет вкусным и щедрым.