В ночь с 6-го на 7-е января по юлианскому календарю православная церковь и все верующие христиане отмечают самый радостный и светлый праздник – Рождество Христово. В старину накануне Рождества, в сочельник, в каждой семье было принято украшать свой дом и накрывать праздничный стол. Под белоснежную накрахмаленную скатерть клали пучки соломы или сена в память о первой колыбели младенца Христа – яслях для кормления скота. На стол и рождественскую ель ставили свечи, совершая старинный, сохранившийся со времен язычества обряд – защищая свой дом от злых духов. Из еловых веток, сухих трав и лент плели венки, символизирующие своей формой бесконечность жизни.
По православной традиции ужинать в ночь перед Рождеством не садятся до появления на небосклоне первой звезды. Как только она зажигается, вся семья ужинает сочивом, или «бедной кутьей» — блюдом, приготовленным из пшеницы и меда с фруктами, и идет в церковь на ночную Рождественскую службу. И только после праздничного Богослужения разрешается сесть за празднично накрытый стол и разговеться традиционными рождественскими яствами. В этот день обычно пекут пироги, блины, готовят заливное и студень, запекают целиком гуся, утку, курицу, зайца или рыбу. Неважно, что именно вы будете готовить, но центральное блюдо должно быть приготовлено именно из целой тушки, как символ единства семьи и всех тех, кто собрался за рождественским столом.
Кроме того, из пресного ржаного или пшеничного теста нужно напечь пряники и колядки с разными начинками – ими угощают всех прохожих и тех, кто приходит в дом колядовать.
Гусь, фаршированный яблоками
Посолите, поперчите, натрите чесноком со всех сторон и внутри вымытую и обсушенную тушку гуся. Для начинки порежьте крупными кусочками очищенные яблоки, смешайте их с черносливом, орехами и очищенным и порезанным апельсином. Начинка укладывается внутрь тушки гуся, а отверстие зашивается нитками или закалывается острыми деревянными палочками (зубочистками), чтобы выделяющийся из фруктов сок не вытекал. Смажьте гуся растительным маслом для получения хрустящей и румяной корочки и положите на противень. Рядом уложите целые яблоки и разрезанные на четыре части луковицы, накройте плотно фольгой и поставьте в духовку. Держите около трех часов на среднем огне. Затем снимите фольгу, полейте гуся вытопившимся жиром, соком апельсина и, прибавив огонь, подрумяньте его минут 15-20. Подают гуся на большом блюде, обложив жареным картофелем, печеными яблоками, и посыпав зеленью.
Колядки
Замесите тесто из двух стаканов ржаной (или пополам с пшеничной) муки, стакана молока, воды или простокваши и щепотки соли. Подержите его полчаса под влажной салфеткой и раскатайте в жгут. Нарежьте его небольшими равными частями и раскатайте в тонкие лепешки. Положив начинку, защипайте или загните края и выпекайте в разогретой духовке до румяного цвета. Готовые колядки горячими смазывают растопленным сливочным маслом.
Начинку можно брать любую: из картофеля, творога, моркови, грибов, каши, сыра или замороженных ягод. В этом случае на стакан ягод добавляют 2-3 столовые ложки сахара.
Не забудьте о напитках. Например, приготовьте не обычный чай, а старинный русский напиток – чай с водкой. Для этого просто хорошо размешайте и доведите до кипения крепкий чай, водку и натуральный мед. Но помните, что водки и меда должно быть в три раза меньше, чем чая.
Счастливого вам Рождества!