Ручной миксер – история возникновения и развития

По версии корпоративной легенды одного из самых знаменитых брендов «KitchenAid», однажды Герберт Джонстон увидел то, как пекарь замешивает тесто для хлеба вручную. На него это произвело неизгладимое впечатление. Он загорелся идеей создать машину, которая будет мешать тесто без помощи людей. Эта мечта в последующем и воплотилась в прибор под названием ручной миксер.

Первая модель не отличалась компактностью, но она работала за счет тяги электромотора и не требовала непосильных трудозатрат. Этот тяжеловесный агрегат сразу стал популярным среди кондитерских фабрик, малых и больших пекарен. Такой прибор был куплен даже военно-морским флотом Америки.

Но Герберт на этом не остановился. Следующей его целью стало сделать ручной миксер достоянием каждой семьи. И он добился своего! Уже в 1919 году началась продажа первых бытовых приборов, помогающих хозяйкам месить любые массы. Эти приборы, хотя и были несколько меньше самых первых моделей, но тоже больше напоминали станки для заводов, а не домашнюю технику. Еще неизбалованные кухонными девайсами женщины, малые предприниматели приходили, даже от такой техники, в неописуемый восторг.

Первые шаги миксера к массовой популяризации

После того как «KitchenAid» выпустил первую партию миксеров, встрепенулись и другие производители. «Sunbeam Mixmaster» — бренд, создавший первую конкуренцию между производителями. Именно благодаря нему аппарат стали выпускать со съемными венчиками. Раньше эта деталь была неотъемлема от основного корпуса кухонного прибора. Теперь многие стали использовать миксер для приготовления молочного коктейля и других напитков.

Миксер довольно долго был громоздким и немобильным прибором. В 1930х годах он имел угловатые и довольно непривлекательные внешние формы. И тут в Америке наступила всем известная Великая Депрессия. Производители, как бытовой, так и промышленной техники бросились на поиск оптимизации выпускаемых приборов. Именно благодаря этому миксер для приготовления молочного коктейля и взбивания кондитерских масс резко стал терять формы, вес. Прибор для взбивания приобрел целую палитру всевозможных цветов и оттенков, постройнел и стал более удобным в применении. Именно в то время он приобрел пропорции, какие-то конструктивные моменты, которые остаются неизменными и до сих пор.

Как электрический миксер стал ручным

Это произошла в 1952 году. «Sunbeam Mixmaster» продемонстрировала первые ручные приборы. Такой миксер можно было держать в руках и переносить в любое требуемое место. Это был последний значительный момент в изобретательстве и усовершенствование этой техники. В последующие годы у нее будут меняться формы, цвета, добавляться дополнительные насадки, но кардинально уже ничего не изменится.

Нынешние приборы для взбивания мало чем отличаются от тех, которые были выпущены 50 лет назад. Да, железный корпус сменился пластиковым, добавились насадки, с помощью которых сегодня можно не только взбивать пюре, но и молоть кофе или резать овощи. Но, наверняка, если бы миксер наших дней попал в руки хозяйке из 40х годов, она вряд ли бы особо удивилась. Скорее всего, она бы просто поинтересовалась, как настраивать нужную скорость…

Самые интересные новости:

загрузка...

Оставить комментарий

css.php