Наверняка, ни для кого не составляет секрет то, что русские художники, а особенно портретисты и живописцы внесли огромный вклад в развитие мирового искусства. И они все по-особому отличаются от западной культуры своей неповторимой манерой, не всегда понятной западному зрителю. Однако, многие из них становились в свое время члена многих западных художественных обществ, а тем более, даже академиками искусств. Начиная с XVI века даже перечислить их в одной статье просто не реально. Ведь имен наберется более шестисот.
Русские художники
Наибольшее развитие русское изобразительное искусство получило, благодаря своей художественной школе XVII-XIX веков. Дело в том, что, когда минула эпоха Ренессанса, многие всерьез начали задумываться над смыслом и красотой самых обычных вещей. И даже изображение самых обыкновенных простых пейзажей, будь то город или просто природа, стали весьма актуальны. А что до портретистов, то тут вспомните хотя бы картины с изображениями семей королевской крови, а тем более, Российской империи. И на этом поприще прославились очень многие.
Стоит остановиться на самых выдающихся гениях тех времен. Возьмите, хотя бы, таких мастеров, как Брюллов, у которого учился даже известный украинский поэт и художник Тарас Шевченко. А что говорить о русских пейзажистах. Не каждому дано изобразить тихое, иногда печальное спокойстиве русской природы, как это смог передать Левитан.
Вообще, изображение природы у русских пейзажистов заслуживает особого внимания. Наверное, каждый из нас в детстве видел конфеты «Три медведя». А ведь, даже там на обертке изображена известнейшая картина. А такие картины, как «Корабельная роща», вообще, заслуживают отдельного внимания. Надо себе представить, что из тех, изображенных на полотне деревьев, когда-то делали и сами корабли, и стапели, с которых они сходили.
Если вы обратите внимание на творчество, скажем, Левитана, наверняка, сможете понять глубину не только русской души, но Руси в целом. Его пейзажи до сих пор вызывают восхищение во всем мире. Многим еще со школы знакома картина «Золотая осень». Старшее поколение ладе писало на эту тему даже сочинения.
А какими шедеврами стали картины с изображением водных стихий. К примеру, «Девятый вал» Айвазовского. Не пожалейте времени, зайдите в Эрмитаж. Картина написана мелкими мазками так, что при близком рассмотрении ничего не понятно. А вот, отойдя дальше, можно насладиться полным видом. И невольно задаешься вопросом, как художник ТАК чувствовал полотно и само настроение сюжета.
И, если следовать традициям русских народных сказок, как не вспомнить сюжеты, переданные Васнецовым. Сказки ожили на его полотнах – «Богатырь на распутье», «Иван Царевич на сером волке» или изображение всем известных трех богатырей Ильи Муоромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича…
Действительно, в одной статье обо всех русских художниках и не расскажешь. Наверное, каждый откроет для себя что-то новое или вспомнит старое, просто окунувшись в творчество таких великих мастеров, какими были и остаются русские художники.
Вадим Паньков специально для expirience.ru