С чем пить пиво

В настоящее время пиво является одним из самых (если не самым) потребляемым напитком на всем земном шаре. И традиции пивопития у разных народов совершенно разные. Попробуем разобраться, какие продукты и закуски более всего подходят для употребления пива. Конечно, многие могу возразить, что для того, чтобы в полной мере ощутить вкус пива, надо пить его безо всяких закусок и дополнений. Но, как говорится, традиции есть традиции. И, естественно, четких правил для пивных закусок, равно, как и ограничений просто не существует.

С чем пить пиво

Среди пивных закусок существует великое множество рецептов. Мы не будем описывать из, а просто остановимся на принципах, по которым те или иные люди выбирают к пиву что-то особенное. Заметим сразу, что в Европе не принято пить пиво с рыбой, как это делается у нас. Большей частью там к пиву употребляют различные сорта сухариков, чипсов, хлебцов или орешков (кстати сказать, дегустаторы при определении качества разных сортов пива делают небольшие перерывы и съедают слегка поджаренные кусочки хлеба).

Скажем в Германии, весьма популярной пивной закуской являются колбаски, жаренные на гриле. Их там существует бесчисленное множество. А аромат дыма очень хорошо сочетается со вкусом практически всех пивных сортов. Британцы считают, что светлые сорта лучше пить летом и с чем-нибудь хрустящим, а темные – зимой и непременно с легкими мясными закусками.

У нас же наиболее распространенными продуктами к пиву всегда были раки и рыба различного приготовления. Что касается морепродуктов, то креветок, крабов, кальмаров и омаров, то у нас их начали употреблять относительно недавно. О лангустах речь не идет вообще, по причине их высокой стоимости. Но раков, креветок, кальмаров и крабов сейчас можно приобрести где угодно, начиная от базарчиков и заканчивая супермаркетами. А способов их приготовления и вообще не перечесть (тем более в сочетании с другими продуктами в салатах).

В советские времена во всех специализированных пивных заведениях непременным атрибутом являлась вяленая вобла. Среди старшего поколения вряд ли найдется человек, который ее не пробовал. Сейчас разнообразие рыбы такое, что выбрать можно все, что угодно. Это может быть и сухая, и копченая рыба. Многие склоняются к приготовлению «красной» рыбы на гриле, что не менее вкусно. В едином вопросе у нас сходятся все – рыба должна быть соленой. У разных людей разные вкусы. Одни предпочитаю сухую пересоленную рыбу, другие – слабосоленую и недосушенную. Но тут, как говорится, на вкус и цвет… Не менее популярны такие блюда, как сильно зажаренные куриные крылышки, ребрышки различного приготовления, сыры и сырные закуски, шашлык и подобные ему блюда или даже просто обыкновенная селедка. Вообще, в данном вопросе каждый волен проявлять свою собственную фантазию. Бывало и такое, что некоторые просто обильно солили и сильно до хруста прожаривали даже обычную докторскую колбасу. Что касается фруктовых сортов пивных коктейлей, то у нас они особо сильного распространения не получили. Хотя многие их почитатели советуют пить их вообще без ничего.

Тем не менее, каждый сам выбирает себе пивную закуску. И хотя есть слова из известной песни «пей пиво, ешь мясо», фантазируйте в выборе продуктов и наслаждайтесь вкусом одного из самых древних и распространенных напитков!

Оксана Панькова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php