В нашем меню прочное место заняли салаты, заправленные майонезом. Это салат оливье, и с крабовыми палочками, и селедка под шубой, и много других. Но такие салаты тяжелые для желудка и не приносят никакой пользы. А сколько полезных и вкусных салатов без майонеза! Простым в приготовлении и богатым витаминами есть салат «Витаминный»
Тоненько нашинковать белокочанную или краснокочанную свежую капусту. Слегка присолив, переминаем, чтобы был сок. Выдавить из лимона немного сока, посыпать тмином или семечками подсолнуха или тыквы (очищенные и жареные) и зеленью. Заправить салат оливковым маслом. Не нравится кисло-соленый вкус – добавьте немного сахара.
Салат из пекинской капусты
Среднюю головку пекинской капусты тоненько порезать. Добавить в капусту свежий огурец, порезанный полукольцами, мелко порезанный зеленый лук, порезанный небольшими кусочками большой помидор. Все посолить, добавить зелень, заправить подсолнечным или оливковым маслом и перемешать.
Салат «Винегрет»
Пол стакана фасоли залить водой на 2 см выше фасоли и ставим на огонь. Вода закипела – снимаем с огня, накрываем крышкой и час стоит. Затем ставим на огонь. Как закипит сделать маленький огонь и варить 1 час 20 минут.
Отварить по две картофель, морковку, свеклу и порезать маленькими кубиками. Чтоб другие овощи не окрасились, порезанную свеклу смазать подсолнечным маслом в отдельной посуде.
4 маринованных огурца (небольших) порезать кубиками и положить в дуршлаг, чтобы сошел сок. Небольшую луковицу порезать мелкими кубиками. Квашеную капусту (150 гр.) измельчить. Все ингредиенты смешать, заправить подсолнечным маслом, посолить и хорошенько перемешать. Вкусно и полезно!
Салат с селедкой
Отварить 4 яйца и 4 картошки, почистить и порезать небольшими кубиками. Две маринованные морковки почистить и 1-2 малосольных огурчика порезать тоненькой соломкой. Мелко порезать укроп и луковицу. Филе селедки почистить, выбрать косточки и порезать кусочками небольшими. Смешиваем все ингредиенты, сбрызгиваем лимонным соком, заправляем оливковым маслом . Дайте салату пол часа настояться. Он будет вкуснее.
Салат «Цезарь»
Сварить вкрутую шесть яиц и разрезать на 4-6 частей. Взбить миксером сметаны 200 гр., зубок чеснока, эстрагона (4 веточки), потереть на терке немного твердого сыра, несколькими каплями соуса табаско и анчоусы 50 гр. Листья салата (1 пучок) порвать на небольшие кусочки и поставить в холодильник, чтобы охладились. Порезать полосками 4 куриные грудки, смешать со специями и обжарить до золотистой корочки в масле. Кубиками порезать белый хлеб и обжарить на масле. Нарезать кубиками 70 гр. сыра пармезан. В листья салата добавить все продукты и оливковое масло. Все смешать и подавать на стол. Приятного аппетита!
Регина Липнягова специально для expirience.ru