Мидии обладают приятным нежным вкусом. А блюда из этого вида морепродуктов, получаются очень легкими, но в тоже время сытными. В мидиях содержится белка в разы больше чем в рыбе или в говядине. Мясо мидий богато минеральными солями и витаминами, но мидии относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому их следует готовить сразу после покупки. Сегодня поговорим о салатах из мидий. Перед тем как использовать мидии, необходимо их вымыть и отбраковать те, у которых открыты или повреждены раковины. Также нужно будет выбросить мидии, которые так и не открылись после тепловой обработки.
Салат из мидий с рисом
Чтобы приготовить салат из мидий, возьмите: 600 г мидий, помидоры, 1 яйцо, чайную ложку 3%-го уксуса, масло растительное – 2 ст. ложки, 150 г риса, соль, лавровый лист, черный перец, зелень укропа или петрушки.
Сначала следует приготовить мидии. Промойте их и залейте небольшим количеством воды или молока, добавив лавровый лист, соль и перец. Варите их на тихом огне 25 минут. Готовые мидии охладите и мелко нарежьте. Рис сполосните и отварите в соленой воде. В салатнике соедините рис, нарезанные яйца, помидоры и мидии. Добавьте уксус, соль, масло и перец. Перемешайте. Украсьте салат свежей зеленью укропа или петрушки.
Салат из мидий и морской капусты
Для приготовления салата возьмите: половинку крупного лимона, 500 г мидий и 3 банки морской капусты.
Очищенные замороженные мидии переложите в дуршлаг и промывайте под горячей водой, пока они не разморозятся. Затем выложите их в салатник, добавьте к мидиям консервированную капусту из банок и залейте все лимонным соком. Перемешайте и поставьте салат на 10 минут в холодильник для пропитки.
Салат из мидий с яблоками и огурцами
Для приготовления салата возьмите: полбанки консервированных мидий, 1 яблоко, 1 лимон, 1 ст. ложку майонеза и 2 маринованных огурчика.
У яблока удалите сердцевинку, шкурку и нарежьте его небольшими кусочками. Добавьте к яблоку мидии. Маринованные огурчики очень мелко порубите, добавьте к ним немного соли, столовую ложку майонеза и чуть-чуть лимонного сока.
Салат куриный с мидиями
Для приготовления салата возьмите: 400 г курицы (филе), 2 дольки чеснока, пряные травы, ст. ложку масла грецкого ореха, 2 ст. ложки лимонного сока, столько же красного винного уксуса,1 красный болгарский перец, 1 стакан зеленого горошка, 1 стакан грецких орехов, 300 г консервированных мидий, соль, перец, 3 стакана риса.
Обжарьте куриное филе на гриле, дайте ему остынуть и нарежьте кубиками. Мидии откиньте на сито, обсушите и при необходимости нарежьте. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковородке, затем смешайте их с отварным рисом, мидиями, нарезанным болгарским перцем, горошком и курицей. Отдельно смешайте рубленый чеснок, масло грецкого ореха, соль, базилик, винный уксус и лимонный сок. Заправьте соусом салат и перемешайте.
Салат из мидий с кукурузой
Для приготовления салата возьмите: 200 г мидий, 300 г консервированной кукурузы, зелень, 1 яйцо, соль, перец, уксус с сахаром, 3 ложки растительного масла, 3 картофелины и 1 головку репчатого лука.
Мясо мидий отварите и нарежьте небольшими кусочками. Откройте банку кукурузы, слейте рассол, а зерна откиньте на сито. После того как стечет оставшийся рассол добавьте кукурузные зерна к мидиям. Картофель отварите до готовности, очистите и нарежьте кубиками. Нашинкованный лук и картофель отправляйте к мидиям и кукурузе. При необходимости посолите салат, добавьте уксус с сахаром, перец и растительное масло. Перемешайте. Сверху посыпьте салат рубленым яйцом и свежей зеленью.