Морские гребешки, мидии, кальмары, креветки и другие моллюски это экзотические морепродукты, которые полюбились многим. Из морепродуктов можно приготовить вкусные, полезные салаты. Ведь моллюски богаты полезными микроэлементами, питательными веществами, витаминами. Также морепродукты имеют низкую калорийность , поэтому их рекомендуют включить в свой рацион желающим похудеть.
Обычно для приготовления салатов используют крабы, мидии, кальмары, рыбу, морскую капусту, дополняя их другими ингредиентами. Для салатов нужно использовать только свежие морепродукты, а также вторичной заморозке подвергать их не рекомендуется.
Салаты из морепродуктов
Салат с грибами и крабами
Нарезать мелко 200 гр. свежих грибов, 50 гр. корня сельдерея, два вареных яйца. Небольшими кубиками нарезать два соленых огурца и все перемешать. Добавить в массу 200 гр. мяса консервированных крабов, майонез и еще раз перемешать. Украсть готовый салат можно кусочками яиц и зеленью.
Салат из морского гребешка и окуня
Тонкими ломтиками нарезать 60 гр. морского окуня и 40 гр. гребешка. Выдавить сок половины лимона и оставить постоять пару минут.
Для соуса смешать 20 гр. мякоти помидора, по столовой ложке оливкового масла, лимонного сока, соевого соуса (1 ч. л), посолить и поперчить. На блюдо веером выложить гребешка и окуня и полить соусом. Сверху салат украсить водорослями и томатами черри.
Салат из моркови, редиса и морепродуктов
Отварить в подсоленной воде по 300 гр. свежих кальмаров и филе морского окуня, охладить и нарезать соломкой кальмары, кусочками рыбу. Помыть, почистить и отварить 200 гр. морковки, вымыть и тонкими кружочками нарезать 150 гр. редиса. Помыть несколько перьев зеленого лука.
Семена горчицы (1 ч. л), растительное масло (2 ст. л), лимонный сок (1 ст. л), красный молотый перец и паприку (по вкусу) смешать для соуса.
Все ингредиенты смешать, разложить по тарелкам, полить соусом. Сверху салат украсить зеленым луком и цветочками, вырезанных из редиса.
Салат из осьминога с луком и помидорами
Нарезать дольками 2 помидора, кольцами луковицу, нарезать широкими полосками пучок листьев салата. Лимон разрезать пополам. Одну половинку порезать кружочками, а из другой выдавить сок.
Для соуса смешать растительного масла (2 ст. л), лимонный сок, молотую паприку и соль (по вкусу).
250 гр. консервированных осьминогов смешать с ингредиентами, заправить соусом и перемешать. Салат перед подачей нужно охладить, а разложив по тарелкам, украсить кружочками лимона.
Салат с морскими гребешками и лисичками
На сливочном масле обжарить 350 гр. лисичек, мелко порезанную луковицу, 500 гр. грешка, добавить 4 ч. л рубленого чеснока, посолить и поперчить. На блюдо положить листья салата, сверху выложить обжаренные продукты и украсить их мелко порезанной петрушкой.
Салат из омаров
В кипящей воде минут 15 поварить 2 кг омаров. Затем горизонтально разрезать панцирь, вынуть из хвостовой части мясо и мелко порезать. В мясо омара добавить мелко порезанных две головки чеснока, пучок зеленого лука, каперсов 4 ч. л, по вкусу соль и перец, уксуса 2 ст. л, оливкового масла два стакана. Всю массу хорошо перемешать. Салат выложить в панцирь омара.
Регина Липнягова специально для expirience.ru