Красная рыба в любом виде вкусная и полезная, но все же остается не повседневным, а праздничным блюдом. А так как на праздники мы традиционно готовим салаты, то красная рыба может стать изысканным дополнением и отличной идеей для красивых и очень вкусных салатов. Для их приготовления можно использовать как консервы с красной рыбой, так и соленую рыбу, которая идеально сочетается с красной икрой.
Салат с соленой красной рыбой
Для приготовления этого праздничного салата можно купить готовую красную рыбу, а можно и засолить ее по одному из проверенных рецептов. А также для приготовления этого салатика идеально подойдет один из овощей – по вашему вкусу огурец или авокадо.
- Красная соленая рыба – 150 г
- Авокадо или огурец – 1 шт
- Яйца – 3 шт
- Домашний майонез без яиц – 3 столовые ложки
- Кресс-салат для украшения
- Красная икра – 2 чайные ложки
- Соль, перец – по вкусу
Красную рыбу порезать тонкими дольками, удалив кожицу. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить, разрезать пополам вдоль и нарезать полукружками. Авокадо отделить от косточки и порезать тонкими около 2 мм полукольцами, а если вы выбрали для салата огурец, его следует очистить от кожуры и порезать тонкими полукольцами.
На большой плоской тарелке начать выкладывать салат из красной рыбы. Первым слоем будет огурец или авокадо – овощи выложить и слегка полить майонезом. Вторым слоем выложить красную рыбу и тоже слегка сеточкой полить майонезом. Следующий слой салата – это яйца, которые также слегка полить майонезом и украсить салат красной икрой. По краям тарелки выложить листочки кресс-салата и подавать салат к столу.
Салат с красной рыбой и креветками
Этот сытный салат традиционно готовят на новогодний стол, так как именно в зимние месяцы на полках наших магазинов появляется большое количество разнообразных консервов. И как же не сделать вкусный салат из красной рыбы с креветками и зимними овощами, который станет украшением праздничного или повседневного стола.
- Баночка консервированной красной рыбы
- Баночка консервированных креветок
- Горошек – ½ баночки
- Лук – 1 шт
- Картофель – 2 средних штуки
- Майонез – 200 г
Картофель отварить в мундире и очистить, натереть на крупной терке. Лук очистить, порезать мелко и слегка обжарить до прозрачности в подсолнечном масле. Этот салат лучше всего подавать слоями в большой салатной тарелке, а майонез должен быть жидким и лучше, если вы сделаете его самостоятельно.
На дно тарелки выложить обжаренный лук и слой картофеля, полить майонезом. Следующий слой – горошек, за ним слой красной рыбы и опять сделать сеточку из майонеза. Далее повторить слой картофеля и горошка и сделать сеточку из майонеза. Украсить салат консервированными креветками и зеленью, подавать к столу.