Отварное или жареное куриное мясо является прекрасной основой для приготовления праздничных салатов. Оно гармонично сочетается со вкусом грибов, сыра, орехов, свежих и отварных овощей и даже фруктов. Использование куриного мяса для приготовления салатов – выбор экономных хозяек, но это нисколько не отражается на их вкусе. Напротив, такие салаты получаются нежными и легкими, а неисчислимое количество самых разнообразных рецептов позволяет каждый раз наслаждаться новыми вкусовыми ощущениями. Приведенные ниже рецепты разнообразят и украсят ваш новогодний стол.
Салат «Осенний»
Отварите два куриных окорочка, остудите, отделите мясо от кожи и костей и мелко нарежьте его. До золотистого цвета на растительном масле обжарьте головку репчатого лука, затем в том же масле по очереди поджарьте натертую на крупной терке морковь и 150 г нарезанных тонкими пластинками шампиньонов.
Салат выкладывается на блюдо слоями, каждый из которых промазывается смесью майонеза с чесноком и мелко рубленной зелени и при необходимости слегка подсаливается. Очередность слоев такая: нижний слой – половина куриного мяса, затем один нарезанный мелкими кубиками маринованный огурец, половина моркови, лук, вторая половина моркови, снова огурец, оставшееся мясо курицы, баночка кукурузы и два натертых на крупной терке крутых яйца. Последний слой смазывается майонезом и украшается зеленью и кукурузой.
Салат «Ложные опята»
У салата по-настоящему грибной вкус, хотя они не используются в рецепте. Количество ингредиентов произвольное. Обжарьте на сливочном масле по отдельности нарезанный полукольцами лук, натертую на крупной терке морковь и порезанное соломкой отварное белое куриное мясо. Остудите, смешайте с мелко нарезанными маринованными огурчиками, посолите, поперчите, заправьте майонезом.
Салат «Береза белая»
Отварите в подсоленной воде 300-350 г куриного филе, сварите два яйца. Мелко порежьте луковицу и обжарьте её на растительном масле, добавив 200 г отварных нарезанных соломкой грибов. Если вы используете шампиньоны, их варить не нужно. Перед готовностью посолите и поперчите грибы.
Чернослив (100 г) предварительно замочите в теплой воде, затем отделите от косточки и нарежьте кубиками, оставив несколько штук для украшения. Отварное куриное филе и два свежих огурца нарежьте соломкой, яйца потрите на крупной терке.
Салат выкладывается в салатник слоями, каждый слой промазывается майонезом. Последовательность такая: чернослив, остывшие грибы с луком, курица, яйца, огурцы.
Отложенный чернослив нарежьте тонкой соломкой и украсьте ею салат, придав ему вид белой березовой коры с черными штрихами.
Салат с ананасами
Очень вкусный и легкий в исполнении салат. Просто смешайте 250 г нарезанных кусочками консервированных ананасов, 150 г также нарезанного филе отварной курицы и 150 г натертого на крупной терке твердого сыра. Выдавите в салат 1-2 зубчика чеснока, перемешайте и заправьте майонезом.
Регина Липнягова специально для expirience.ru