Как отказаться от жареной картошки, хрустящей, румяной да под солёный огурчик! Но чтобы она получилась хрустящей снаружи и мягкой внутри, нужно знать, как правильно её готовить. Многие делают распространённые ошибки, из-за чего она не получается. В нашей статье мы раскроем все важные нюансы по приготовлению этого по-настоящему народного блюда.
Все секреты приготовления вкусной жареной картошки
Самое главное и первое правило: выбирайте картошку одного сорта. Далее нарезанную нужно замочить на 1 час в холодной воде, чтобы удалить лишний крахмал – без этого не получится румяная корочка. После вымачивания её нужно обсушить кухонным или бумажным полотенцем.
Нарезать одинаковыми кусочками
Неважно, какой они будут формы, главное – они должны быть примерно одного размера.
Греть масло
Налейте масла столько, чтобы оно покрывало дно посуды на пару миллиметров и пару минут разогревайте. Если положить в холодное масло, она прилипнет.
Жарить на большой сковороде
Слой картошки должен быть таким, чтобы она покрывала дно, но не лежала кучкой, иначе будет плохо прожариваться.
Переворачивать через 7 минут
Первый раз, после чего можно каждые 5-7 минут. Жарить на среднем огне без крышки, для перемешивания нужна широкая деревянная лопатка.
Солить в конце
Если вы посолите картошку в самом начале, она разлезется в пюре. Посолите её за 5 минут до готовности, тогда же можно добавить мелко нарезанный лук и специи по вкусу.
Если жарите на сале
Если вы решили приготовить картофель на шкварках, его нужно тонко нарезать, разогреть и когда начнёт вытапливаться жир, заложить в сковороду кусочки. Для пикантности можно взять копчёное сало или шпик со специями, солить в таком случае следует, пробуя в конце приготовления.
Некоторые хозяйки готовое блюдо накрывают крышкой на 5 минут, чтобы картофель пропарился. Готовность проверяют, разломав пополам самый толстый кусочек – если он легко ломается, блюдо можно подавать к столу.
А наше видео с советами поможет вам быстрее приготовить самую вкусную жареную картошечку.