Сельдь под шубой

Правильно говорится, что на вкус и цвет товарища нет. Несмотря на то, что в нашей стране вряд ли найдется человек, не любящий этот слоеный салат из соленой сельди с овощами, тем не менее, практически в каждой семье свои вкусовые пристрастия и приоритеты. Дело даже не в наличии и отсутствии определенных ингредиентов, которые хозяйки кладут или не кладут в салат. Споры идут даже о том, в какой последовательности правильнее всего укладывать слои и где должна находиться королева этого блюда – «в шубе» или все-таки «под шубой».

Начнем с тех продуктов, без которых этот салат просто немыслим: это, собственно, филе сельди, отварные картофель и красная свекла. Даже морковь и репчатый лук не всегда приветствуются некоторыми гурманами, хотя какая рыба без лучка? В классическом рецепте селедки под шубой присутствуют все перечисленные выше ингредиенты. Во многих похожих способах приготовления нередко встречаются сваренные вкрутую яйца и свежие яблоки, но это на любителя. И, конечно, не обойтись без хорошего майонеза для пропитки каждого слоя.

Желательно готовить сельдь под шубой загодя, чтобы салат успел настояться, пропитаться и охладиться, так он получается гораздо вкуснее. Если это блюдо будет украшать новогодний стол, то делать его нужно начинать одним из первых, прямо с утра. В остальных случаях, когда гости к праздничному столу приглашены к обеду или чуть позже, основная работа по приготовлению салата должна быть завершена накануне вечером.

Рецепт сельди под шубой

Итак, отвариваем овощи: картофель и морковь можно варить в одной кастрюле, а свеклу отдельно. Для лучшего вкуса и для того, чтобы шкурка на картофеле не потрескалась, в воду, в которой он варится, можно добавить соль. На две рыбины вам потребуется примерно 4 крупные картофелины и по 4 небольших моркови и свеклы.

Пока овощи варятся и остывают, можно очистить селедку от кожи и костей. Сейчас в продаже можно найти готовое очищенное филе, но с натуральной бочковой селедкой его вкус не сравнится. Постарайтесь как можно тщательнее удалить все кости, даже самые мелкие. Икру и молоки в салат лучше не класть, их можно съесть отдельно или приготовить паштет, начинку для яиц или канапе.

Одну большую луковицу очистите и мелко нарежьте. Если лук слишком горький, его, уже нарезанным, можно ошпарить кипятком.

Дно большого плоского блюда смажьте рафинированным растительным маслом без запаха, чтобы при раздаче салата он не прилипал к нему. Разделите все ингредиенты на равные части.

Чаще всего слои укладываются в следующей последовательности:

  • натертый на мелкой терке картофель, смазанный майонезом;
  • слой мелко порезанной сельди, посыпанный сверху мелко накрошенным луком и смазанный майонезом;
  • натертая на мелкой терке отварная морковь, майонез;
  • натертая на мелкой терке свекла, майонез.

Затем все слои повторяются ещё раз. После этого блюдо с салатом помещается в полиэтиленовый пакет и оставляется в нем на ночь. Перед подачей на стол салат следует охладить, смазать бока майонезом и украсить их нарубленной зеленью укропа и веточками петрушки. Верх салата можно украсить тонкой майонезной сеткой, цветочками из яиц или овощей.

Если вам нравится добавлять в селедку под шубой яблоки, то их можно натереть на средней терке и уложить между морковью и свеклой. Так как обычно на любом праздничном столе очень много салатов с добавлением яиц, то этот салат не желательно утяжелять их присутствием.

Селедка под шубой – один из самых полезных и легких салатов, если не перестараться с майонезом. Свекла и её полезные свойства известны всем, то же касается и моркови, а в сельди содержится много необходимых микроэлементов и полезных ненасыщенных жиров.

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php