Сельдерей

Природа щедро дарит нам различные полезные продукты, в которых содержится весь спектр витаминов и полезных веществ. Растение, о котором пойдет речь в данной статье, называют чудо-корнем, и это никто иной, как сельдерей. Это одно из самых удивительных растений на земле. Его воспевал еще Гомер, им восхищались и ценили народные целители и врачи. Сегодня сельдерей присутствует в рационе здоровой и полезной пищи. Всего лишь несколько фактов, свидетельствуют о том, что сельдерей должен занять одно из первых мест среди овощей на нашей кухне!

Полезные свойства сельдерея

Чтобы самочувствие было отличным необходимо включать в свое меню блюда из сельдерея. Благодаря уникальному набору белков, витаминов, минералов и кислот сельдерей способствует замедлению старения. Кроме этого, он снимает стресс,  усталость, успокаивает нервную систему, укрепляет сердечную мышцу, повышает иммунитет. Еще ученые сделали открытие, что сельдерей нейтрализует канцерогены, которые содержатся в табачном дыме.

Сельдерей это целая витаминная кладовая. В нем содержатся витамины группы В – рибофлавин, тиамин. Это и аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины К,Е. А так же много калия, магния, марганца, цинка, железа, фосфора, фолиевой кислоты.

Применение сельдерея

Древние греки с большим уважением относились к сельдерею, даже считали что он священный. Из него готовили поминальные блюда, украшали надгробья.  А В России знатные вельможи использовали в одно время сельдерей как украшение, а только потом уже как продукт питания.

Благодаря сильному аромату, необычному  сладковато горьковатому вкусу сельдерей можно использовать при приготовлении различных блюд. Это могут быть мясные блюда, овощные, грибные. Или же употреблять сельдерей при приготовлении салатов, в частности такого популярного как «Греческий» салат, супов. Из сушеного сельдерея очень вкусный соус, а так же яичница, блюда из птицы, особенно на гриле.

А для тех, кто хочет похудеть это продукт номер один, так как в нем огромное количество клетчатки и минимум калорий. Чувство голода хорошо подавляет салат из этого овоща, зато прибавляет заряд энергии почти на целый день. А вот сок сельдерея тоже имеет не малую пользу для организма человека. Он выводит токсины, препятствует образованию тромбов и опухолей, выводит лишнюю соль и шлаки.

Чтобы сельдерей приносил пользу нужно учитывать некоторые факты при выборе. В первую очередь стоит присмотреться к корням и стеблям. Корни должны быть твердыми, а стебли и листья блестящими и бледно-зелеными. Хранится сельдерей до двух недель, но только в холодильнике. Лучше всего его обернуть в  ткань, фольгу или положить в целлофановый пакет. Чтобы прожилки не портили вкус  в блюде из сельдерея, так как они остаются твердыми во время приготовления, их лучше аккуратно удалить.

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php