Щи

Щи уже более тысячи лет являются основным первым блюдом русского стола, устойчиво сохраняя свое место вне зависимости от смены эпох и вкусов. Конечно, на столах разных слоев населения щи были не одинаковы, есть даже выражения «богатые щи» и «пустые щи». Последние готовили порой только из капусты и лука. И есть множество самых разных вариантов их приготовления, связанных с региональными традициями. Чаще всего под щами подразумевается суп, основной овощной массой которого является свежая или квашеная капуста, но вообще признаком щей является особая кислота, создаваемая либо рассолом квашеной капусты, либо сметаной (при использовании свежей капусты), либо щавелем, крапивой, борщевиком, солеными грибами или даже разваром зеленых яблок.

Щи царские

Приготовьте 0,8-1 л костного бульона, процедите его и разлейте в порционные керамические горшочки. 150 г сала нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до получения сухих шкварок. 800 г свежей капусты нашинкуйте лапшой, 100 г картофеля, две морковки, две луковицы и три корня петрушки порежьте соломкой, разложите их в равных количествах по горшочкам вместе с вытопленным салом и шкварками и поставьте в духовку. Варите до готовности овощей, затем посолите и поперчите по вкусу, посыпьте зеленью и подавайте прямо в горшочках, заправив сметаной. К царским щам принято подавать гречневую кашу.

Русские кислые щи

Потушите 250 г квашеной капусты на 50 г растопленного копченого сала вместе с нашинкованной головкой репчатого лука, душистым перцем (6-8 горошин) и лавровым листом. Добавьте столовую ложку томатного пюре, влейте литр мясного бульона и варите до готовности. Каждую порцию приправьте зеленью и сметаной или сливками.

Щи селянские

150 г молодой крапивы ошпарьте кипятком, мелко порежьте вместе с 50 г щавеля, добавьте одну морковь и один корень петрушки, нарезанные мелкими ломтиками, и кольца репчатого лука. Потушите на 2 ст.л. сливочного масла несколько минут под крышкой. Затем сложите тушеную зелень с овощами в кастрюлю с 1 литром кипящей воды и поварите 20 минут, добавив в середине варки 1-2 клубня растертого отварного картофеля и специи (соль, перец, лавровый лист, гвоздика) по вкусу. В готовые щи положить сметану и кусочки сваренных вкрутую яиц.

Щи зеленые по-деревенски

Очистите и отварите целиком 6 картофелин. Отвар процедите, а картофель остудите и нарежьте кубиками. 300-400 г щавеля нарежьте, добавьте 3 нашинкованные луковицы, один мелко нарезанный корень петрушки, влейте пол стакана растительного масла и немного отвара и потушите в течение 5-6 минут. Затем сложите в кастрюлю со щавелем нарезанный картофель, залейте процеженный отвар, доведите до кипения и поварите ещё немного. Если у вас есть чугунный горшок, то щи лучше довести до готовности в духовке. Готовые зеленые щи приправьте зеленью укропа, сметаной и, по желанию, опустите в каждую тарелку половинку крутого яйца.

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php