Шницелем называют тонкий пласт телятины, баранины, свинины или куриной грудки, панированный в сухарях. От отбивной шницель отличается тем, что перед термической обработкой мясо может и не отбиваться, а от эскалопа шницель отличается панировкой.
Шницель из курицы
Для приготовления вам потребуется: 200 г курицы, 30 г салата латук, соль, каперсы – по вкусу, 10 полосок филе анчоуса, 10 кружочков лимона, столовая ложка панировочных сухарей, 1 яйцо, столовая ложка муки, перец молотый, столовая ложка сливочного масла.
Куриное филе очистите от сухожилий, нарежьте кусочками, отбейте, посолите и посыпьте перцем. Затем мясо запанируйте в муке, а после в яйце и хлебных сухарях. Обжарьте шницель на сливочном масле. Обжаренное мясо выложите на блюдо и украсьте его протертыми куриными яйцами, а также улитками из анчоусов. Для этого на каждый кружочек лимона положите свернутую улиткой полоску филе анчоуса, а сверху на каждый анчоус положите по одному каперсу. На гарнир подавайте картофельное пюре и листья салата.
Шницель по-венски
Для приготовления вам потребуется: 6 кусочков телятины или свинины (каждый кусочек примерно по 130 г), 6 кружочков лимона, жир для жарки, соль, молотый черный перец, 7 столовых ложек панировочных сухарей.
Куски мяса отбейте до тонких пластов. Посыпьте их солью и перцем. Обваляйте в муке, обмакните в яйцо и запанируте в сухарях. Обжаривайте мясо в большом количестве жира с двух сторон. По желанию шницель можно обжарить сначала на сильном огне по минуте с каждой стороны, а потом довести до готовности в духовке. Подавайте мясо с брусничным соусом, украсив его кружочками лимона.
Шницель из индейки с ананасом
Для приготовления вам потребуется: 1 стебель лука-порея, 150 г сметаны, 100 мл куриного бульона, перец, соль, 4 куска мяса индейки, щепотка карри, 3 столовые ложки нарезанных кубиками консервированных ананасов, 50 г молотых орехов кешью, 3 ст. ложки масла (растительного).
Лук порей нарежьте кружочками и потушите в небольшом количестве растительного масла. Затем добавьте к нему орешки, кубики ананасов и приправьте все карри. Перемешайте, уберите с огня и слегка остудите тропическую смесь.
Шницели посолите и поперчите. Сделайте в мясе кармашки и наполните их смесью из лука и ананасов. При необходимости закрепите края деревянными зубочистками. Обжаривайте шницели в масле по 4-5 минут с каждой стороны. Шницели достаньте из сковородки и уберите в теплое место. Сок, оставшийся после обжаривания мяса, смешайте со сметаной и с куриным бульоном. Посолите, поперчите и слегка уварите до необходимой густоты. Мясо разложите по тарелкам, а сверху полейте приготовленным соусом.
Телячий шницель с пармезаном
Для приготовления вам потребуется: 4 кусочка телятины (по 150 г каждый), растительное масло, мука, панировочные сухари, 2 яйца, соль, перец, чайная ложка светлого бальзамического уксуса, 2 столовые ложки оливкового масла, 300 г помидоров, 120 г пармезана, 1 зубчик чеснока, зеленый лук и половина пучка базилика.
Зеленый лук порубите, а с базилика оборвите листочки. Натрите пармезан. Из помидор удалите семечки, а затем нарежьте их кубиками и смешайте с зеленым луком. Чеснок растолките с базиликом, солью и перцем. Добавьте к чесночной смеси уксус и оливковое масло. Перемешайте и полейте этой смесью салат. Шницели отбейте, посолите, поперчите. Обваляйте их в муке, затем в яйце, а потом в смеси панировочных сухарей и сыра, и обжарьте на сковородке. Подавайте мясо с салатом из помидор и зеленого лука.