Ситуация на рынке недвижимости в Челябинской области

В настоящее время рынок недвижимости в Челябинской области заметно затормозился по сравнению с 2015 годом. В 2016 году замедление было медленным, а к середине 2017 года ситуация стабилизировалась на достаточно низкой отметке. Тот ажиотаж, когда квартиры вторичного ранка уходили очень быстро, прошли. Сейчас для того, чтобы продать квартиру, приходится ждать не менее месяца.

Не менее интересная ситуация складывается на рынке первичного жилья. Большинство потенциальных покупателей сначала должны продать свою квартиру, а затем приобретать новую, а продажи вторичек затормозились.

Учитывая происходящее, в области активно внедряют федеральную программу «Жилье для российской семьи». Ее суть в том, что строительные компании получают участки земли по льготным ценам и будущую гарантию компенсации строительных затрат при сооружении инженерных коммуникаций. Поэтому купить квартиру в  Магнитогорске или Копейске можно будет по достаточно низким ценам. Предложения по Миассе можно промониторить на https://miass.etagi.com/realty/. К примеру, в этих регионах цена квадратного метра фиксированная и составляет 35 000 рублей, тогда как в Челябинске усредненная цена «квадрата» — 47 000 рублей. Правительство рассчитывает, что к таким высоткам эконом-класса будет легче привлечь внимание потенциальных частных инвесторов. Но в настоящее время список желающих насчитывает не более сотни человек. Причин много, но, в первую очередь, это боязнь людей брать ипотеку. Чтобы стимулировать этот процесс, государство снизило ставку при покупке нового жилья до 11,5% годовых. Но спрос до сих пор не растет. И причин этому несколько:

  • процентные ставки по кредиту на вторичное жилье заметно выше, чем на «первичку». Поэтому квартиры вторичного рынка ждут продажи по месяцу и более;
  • для большинства покупателей первоначальным взносом ипотеки квартиры на первичном рынке являются суммы от продажи старой квартиры, а так как рынок вторички практически стоит, то и клиенты ждут суммы для первого взноса;
  • покупатель не уверен в стабильности завтрашнего дня, уверяют эксперты, а кто знает, что будет с финансами и доходами через пять-десять лет, ведь ипотеку нужно будет выплачивать минимум лет десять, а то и больше;
  • к тому же есть опасения, что стройку могут заморозить вместе с вложенными в нее деньгами.

Есть еще один момент, который требует дополнительного исследования – это  резкое снижение свободных средств у населения. Как пример можно привести данные статистики о том, что в период до 2015 года на питание тратилось 15-18% семейного бюджета, то сейчас этот показатель вырос до 30-32%.

Покупатель ждет, не снизятся ли цены в 2018 году, но строители  твердо стоят на своем и снижать цены пока не собираются. Хотя падение спроса должно подтолкнуть их к такому невыгодному шагу, ведь они и так работают на нижней планке  уровня рентабельности.

Самые интересные новости:

загрузка...

Оставить комментарий

css.php