Весной дерево сливы дарит нам аромат розовых или белых цветов, а летом мы может с большим удовольствием отведать кисло-сладкий плод, который подарит нам приятный вкус и аромат, а организм обогатит витаминами. Мы много слышим о яблоках, в которых не больше витаминов, чем в сливах, о цитрусовых, которые нам привозят из других стран. А вот о сливе, о той, которая растет на даче, у соседа на участке, или ее продает бабушка пенсионерка, мы как-то мало знаем.
Вот, например, в Китае цветок сливы – эмблема зимы, а пять ее лепестков символизируют радость и мир, долголетие и благоденствие, удачу.
Полезные свойства сливы
К тому же слива имеет множество полезных свойств. Она дезинфицирует кишечник, способствует улучшению пищеварения, уменьшает опасность атеросклероза, подагры и ревматизма.
Ну а если матушка-природа подарила вам большой урожай сливы, и вы не знаете, куда ее девать, — не отчаивайтесь, а наоборот выбирайте рецепт для ее переработки, и делайте из этого плода – шедевр.
В первую очередь сделайте заготовку сливового варенья на зиму, И тогда холодная зима с чашкой чая и сливовым варенья и не будет такой лютой.
Сливовое варенье
Необходимо взять спелые плотные плоды, у которых легко отделяется косточка. Помойте сливы, просушите их, и отделите косточки от мякоти. Выложите сливы в то, в чем вы будете варить варенье и засыпьте сахаром с расчета на один килограмм слив 450-500 грамм сахара. Дайте сливам настояться при температуре 5 градусов в течение суток. Затем слейте образовавшийся сок, его можно консервировать. А оставшуюся массу залейте приготовленным горячим сиропом – 1килограмм сахара на 900 грамм воды и на 1 килограмм сливовой массы. Поставить массу на огонь и после того, как оно закипит, отставить и аккуратно снять пену, и отделить сливы от сиропа. Сам сироп поставить на огонь и уварить его в течении 5-8 минут с добавленной в него лимонной кислотой ( 1-2 грамма). После чего в уваренный сироп опустить ягоды и проварить варенье еще 5 минут. Дать варенью настояться.
Сливовый пирог
Для приготовления пирога необходимо взять 100 грамм сливочного масла и нарезать его вместе с мукой (1-1,5 стакана). Добавить сахар (100 г), творог (200 г) 1 желток, смешанные с цедрой лимона, содой и солью. Положите массу в холодильник. А в это время нарежьте сливы, у которых предварительно удалите косточки, кусочками. Тесто равномерно распределите на противне, делая бортики. Смажьте его тремя ложками жидкого меда, выложите сливы и посыпьте сахаром и корицей. Взбейте 2-3 белка и залейте им сливы. Выпекайте в духовке до готовности.
Сливовый компот для взрослых
Необходимо взять 1 килограмм сливы, 100 грамм сахара, 750 грамм сухого белого вина, 1 палочку корицы, 1 звездочку бадьяна, 1 стручок ванили, 1 бутон гвоздики, щепотка тертого мускатного ореха, 4 шарика ванильного мороженого.
В кастрюлю положите сливы и залейте вином, засыпьте сахаром. Затем добавьте поочередно бадьян, корицу, ваниль и мускатный орех и гвоздику. Проварите все 15 минут. Остудите и подавайте украшенным шариками мороженого и миндальным печеньем. Сливовый сандвич
Для начала необходимо смешать 300 грамм творога и 3 яйца, а из слив удалить косточки. В молоке растворить стакан сахара и окунуть в него нарезанный батон. На смазанный противень выложить хлеб, а сверху выложить творожную массу, затем сливы, потом опять массу, и накрыть ломтиком хлеба сверху, запекать в духовке при 180 градусах. Затем сандвичи охладить и посыпать сахарной пудрой.
Гренки с фасолью и сливами
Для такого блюда необходимо 100 грамм фасоли, 100 грамм слив, 5 грамм сахара, 25 грамм лука, 20 грамм сливочного масла, 30 грамм пшеничного хлеба и соль.
Фасоль необходимо отварить. Потом в тару положить сливы и залить отваром из фасоли, накрыть крышкой и варить. Готовые сливы протереть через сито. В массу добавить мелко нарезанный лук, прожаренный на масле. Посыпьте массу сахаром и щепоткой соли по своему вкусу, соедините сливовое пюре с фасолью и прокипятите в течение 7-10 минут. Полученную массу положить на гренки.
Регина Липнягова специально для expirience.ru