Как изготавливают алкогольные напитки, известно человечеству с незапамятных времен. Среди них присутствует огромное разнообразие, особенно учитывая сегодняшние супермаркеты и самых разных производителей. Но в домашних условиях занимаются изготовлением именно таких напитков, которых в магазине не встретишь. После вишневой, сливовая наливка является одним из самых популярных и востребованных напитков, который по крепости обычно похож на крепленое вино или сладкий ликер. Кстати сказать, сливовая наливка рецепт имеет таковой, что по времени изготовления она, пожалуй самая быстро изготавливаемая.
Сливовая наливка
Сливовую наливку дома приготовить совершенно просто. Тем более, что у многих в садах или на участках слива встречается в избытке. Скажем, крыжовник не так популярен, поскольку многие его просто не выращивают. А вот слива, как вишня или абрикос, занимает одно из главенствующих положений. Как и во многих рецептах, приготовление сливовой наливки предполагает использование трех основных ингредиентов: ягоды, сахар и водка (можно применять разбавленный спирт, но только с водой из колодца и т.д.). Ни в коем случае не рекомендуется использовать хлорированную воду из-под крана, ибо это просто испортить такой вкусный напиток.
Рецептов существует очень много. Самый простой заключается в следующем. Вам понадобится 400 мл водки и 300 г сахара на 1 кг слив. Отсюда можно сделать пропорцию и для большего количества ягод. Хорошо промытую сливу с удаленными косточками разрезают пополам и закладывают в банки, послойно засыпая сахаром. Желательно емкости о самого верха не заполнять. После этого закрываете горловину банки марлей и выставляете на солнце на 1-2 дня до появления сока. Само собой разумеется, банки нужно периодически встряхивать, чтобы ягоды омывались соком. После появления сока через указанное время необходимо залить всю смесь водкой или разбавленным спиртом доверху, плотно закупорить и поставить в темное прохладное место для настаивания. Обычно этот срок составляет не менее месяца. Так же, как и в предыдущем случае, банки нужно время от времени встряхивать. Через месяц вы и получите именно тот напиток, который называется «сливовая наливка». Далее дело остается за малым. Наливку нужно процедить и разлить по бутылкам. Вот вы и получили прекраснейший и вкусный напиток. Кстати сказать, спирт можно разбавлять по своему усмотрению, в зависимости от крепости, которую вы хотите получить. Обычно разбавление производится в пропорции один к одному, но можно разбавлять спирт и в пропорции один к двум. Тогда сливовая наливка получится менее крепкой и более подходящей для женщин.
Вообще-то, каждый готовит сливовую наливку по своему рецепту. Единого универсального способа не существует. Так что, можно смело экспериментировать, а сливовая наливка получит именно тот вкус, который вы хотите. Некоторые еще смешивают сливу с другими ягодами. Но здесь нужно соблюдать определенные пропорции, чтобы не забить вкус сливы и не увеличить время приготовления сливовой наливки, поскольку, можно получить самый настоящий коктейль из фруктов.