Соевый соус — это жидкость темного или светлого цвета, соленая, с резким запахом. Он представляет собой продукт брожения соевых бобов, благодаря воздействию высших плесневых грибков рода аспергилл. Достоверно неизвестно, когда появился соевый соус, но ясно одно — его несколько тысяч лет назад умели готовить и японцы, и китайцы. Многие любители азиатской кухни знают, как приготовить соевый соус. На его основе в дальнейшем можно сделать самые разнообразные соусы — горчичный, грибной, креветочный или рыбный.
Соевый соус
Для того, чтобы приготовить соевый соус рецепт, которого довольно прост, надо сначала отварить соевые бобы в воде, после смешать их с мукой из обжаренных пшеничных и ячменных зерен. А потом все это подвергнуть ферментации сроком от 40 дней и до 2-3-х лет. Цвет соуса зависит от срока, так называемого, брожения.
Наши хозяйки любят готовить медово-соевый соус. Для этого потребуется 2-3 ст. ложки подогретого меда, потом заливается туда 100 мл соевого соуса, добавляется 2-5 зубчика растертого чеснока, черного перца по вкусу, и все размешивается до однородной массы. Очень вкусно получаются крылышки в медово-соевом соусе.
Мариновать в соевом соусе можно все что угодно. Маринад с соевым соусом может быть самым разным, смотря, для какого продукта он предназначен. Например, шашлык в соевом соусе готовится очень просто, на один килограмм свинины идет 100 мл соевого соуса и 3 щепотки черного перца. Через два часа свинина в соевом соусе успеет промариноваться, и потом можно будет наслаждаться отличным вкусом. А вот куриные крылышки в соевом соусе, как утверждалось раньше, получаются просто изумительные, если к соевому соусу добавить мед, чеснок и черный перец. Крылышки маринуются и жарятся на растительном масле. Пропорции могут быть разные, все зависит от вкуса. Мясо в соевом соусе получает необходимую соль, пикантность и красивую корочку, особенно, если запечь мясо в духовке или на углях.
Для тех, кто любит пиво, креветки в соевом соусе подойдут, как нельзя более, кстати. Для этого креветки надо полить лимонным соком, соевым соусом и оставить на некоторое время мариноваться. На масле поджариваем лук и удаляем его, потом на том, что осталось, жарим креветки и в конце опять поливаем их лимонным соком.
В действительности, соевый уксус такая уникальная приправа, что попробовав ее однажды, захочется использовать ее везде, где только можно. Блюда с соусами одни из самых вкусных. Настоящий соевый соус полезен, он снижает вероятность заболеть раком и благоприятно действует на работу сердечно-сосудистой системы. Вред соевого соуса тоже будет очевиден, если это будет низкокачественный продукт, в котором для быстроты брожения, а точнее разложения сои, обычно используется соляная кислота.