Грецкие орехи – это уникальные плоды. В них полезно всё – от скорлупы, до перегородок. Также в народной медицине широко применяется и сок незрелых грецких орехов. О том, что полезного содержится в таком компоненте, как его применять и получать, мы расскажем в статье.
Как приготовить сок грецкого ореха
У грецких орехов есть период «молочной зрелости». Это несколько дней, когда их ядра ещё не покрылись плёнкой или только начали ею покрываться. Именно сейчас нужно сорвать орехи и пропустить их через мясорубку или блендер. Последний вариант предпочтительнее, так как делает более мелкие фракции и позволяет выжать из орехов больше сока.
Дождитесь того периода, когда орехи станут достаточно большими, почти как перед тем, когда они лопаются. Сорвите 1-2 и проверьте степень зрелости. Далее снимите зелёную кожицу, очистите от скорлупы и выньте все серединки. Если уже есть плёнки, очищать их не нужно – сок получится и с ними.
Мокрую кашицу нужно положить под пресс или постараться через марлю выжать из неё как можно больше сока. Он долго не хранится, не более 1 суток в холодильнике при температуре 5°С в закрытой таре. Поэтому его нужно развести с сахаром, довести до кипения и законсервировать (примерно по тому же рецепту, что и яблочный сок).
Польза сока незрелых грецких орехов
Если вспомнить процесс блра грецких орехов в конце лета, когда начинается их зрелость, то все знают, что отмыть руки очень сложно и запах от них специфический. Это йод – причём в удобной для употрбления форме. Кроме него в составе сока грецкого ореха содержатся:
- железо;
- кобальт;
- витамины С, А, В и Е.
Йод полезен при любых болезнях, связанных с дефицитом этого элемента. Если врач назначит приём, ниже в статье мы расскажем, как правильно принимать.
Также сок незрелых грецких орехов помогает при таких болезнях:
- малокровие;
- рахит;
- дистрофия;
- кожные заболевания;
- дисфункции щитовидной железы.
Это не значит, что лечиться нужно только соком, но если врач назначит приём, лишним средство не будет.
Как принимать сок незрелых грецких орехов
Курс приёма сока составляет 1 месяц. Принимать его нужно по 1-2 столовых ложки 3 раза в день после еды.