Соленые огурцы

Одним из традиционных блюд  в славянской кухне являются соленые огурцы. В наших супермаркетах предлагается огромный выбор консервированных маринованных огурцов, в основном заграничного производства. Но ни один иностранный гость никогда не поймет, как прекрасно идут именно солененькие огурчики под нашу водочку или самогончик, и как тот же рассол соленых огурцов лечит голову от похмелья. А сколько народных рецептов  используют в качестве одного из ингредиентов соленые огурцы. Без них не обходятся даже пресловутые салаты оливье и винегрет.

Полезные свойства соленых огурцов

Соленые огурцы полезны тем, что содержат в себе полезные бактерии, которые контролируют развитие вредных кишечных микробов. При брожении соления образуется молочная кислота, она улучшает циркуляцию крови, снижает повышенное давление крови, сжигает жир в кровяном потоке. Молочная кислота обеспечивает кишечник полезными бактериями и поддерживает в норме пищеварительную систему.

Тонкости приготовления

Для того чтобы приготовить ароматные хрустящие соленые огурцы, нужно сначала отсортировать их по сорту и размеру. Спецификой является то, что соленые огурцы помещают в рассол. В рассол кроме поваренной соли, в зависимости от вкуса, добавляют чеснок, черный перец, укроп, листья хрена, черной смородины и т.д.

Огурцы, которые просолились всего несколько дней, называют малосольными. При длительном солении, называют квашенными. Огурцы солят либо в бочках либо, в банках. В первом случае они получаются более душистые и ароматные.

Соленые огурцы в бочке

На 10кг огурцов берем: 50г хрена, 300г укропа, 3 — 4 шт. перца стручкового красного, 15-20 долек чеснока. Для рассола на 10л воды потребуется 600-800г соли.

На дно бочки выстилаем листья черной смородины, дуба и вишни, затем добавляют чеснок, хрен и укроп. Огурцы выкладываем вертикально, выстилая между ними листья и специи. После этого бочку плотно закрывают днищем, в котором есть отверстие, через которое бочку заливают рассолом и закрывают пробкой. Проследите, чтобы огурцы все были погружены в рассол. Выдерживайте огурцы без охлаждения не более 1-2 суток. Потом лучше хранить их при температуре +5градусов.

Соленые огурцы в банке

Перед засолкой нужно замочить огурцы  холодной воде на 5-6 часов.

На 1кг огурцов потребуется: по 30г — зелени петрушки, укропа, сельдерея, 15г – листьев хрена, 5г – мяты, 3г —  горошка черного перца, 15г – чеснока, по 4 — листочка вишни, винограда, черной смородины. Для рассола на 1л воды идет 50-60г соли.

На дно банки положите треть необходимых ингредиентов, заполняйте банку наполовину и опять добавляете специи и зелень, потом закладываете второй слой и повторяете то же самое. Потом заливаем рассолом, выдерживаем при температуре 17-20 градусов в течении 8-20 суток. После того как закончился процесс брожения, долейте рассол до верха и герметически укупорьте. Храните банки в прохладном месте, желательно в погребе.

Кушайте на здоровье!

Оксана Панькова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php