Сорта кукурузы

Кукуруза занимает одно из основных мест в пищевом рационе человека и животных. По подсчетам специалистов пятая часть урожая кукурузы используется в продовольственных целях, столько же пускают на технические цели, а почти 2/3 идет на корм.

Кукуруза является универсальным продуктом, который используется для приготовления консервов, муки, крупы, крахмала, спирта, патоки. Пестики применяются в медицине, а початки, стебли используются при изготовления активированного угля, вискозы, пластика, бумаги.

Кукуруза является теплолюбивым растением, ее зерна начинают идти в рост при температуре почвы от 8 С и выше. Но если среднесуточная температура опускается ниже 10 С, то рост прекращается. Кроме того, для роста кукурузе необходимо большое солнечное освещение, причем чем сильнее светит солнце на ранних стадиях роста, тем лучше для культуры. Лучшие сорта кукурузы выведены селекционерами для каждого климатического района, причем масса гибридных сортов приспособлена для более раннего созревания, что необходимо для более северных районов.

Для пищевых целей и на зерно применяются раннеспелые гибриды, но и среднеспелые в более южных районах также используются для зернового производства. Для кормовых целей лучше использовать позднеспелые высокорослые сорта.

Какие сорта наиболее распространены

Существует несколько разновидностей гибридов кукурузы, которые различаются по форме початка, составу зерен, вкусовых качеств. Сахарная кукуруза выращивается для промышленных целей в качестве сырья для консервирования и личного использования. Линейка сортов Бондюэль, один из самых распространенных сахарных сортов выращивается почти во всех странах, где выращивается кукуруза.

Зубовидная кукуруза используется для кормовых целей, так как содержит до 75% крахмала, выделяется минимумом мучничтости и высокой стекловидностью. Высокий процент белков и растительных жиров позволяет использовать этот сорт в качестве основного кормового элемента крупного рогатого скота, свиней.

Большую популярность получила лопающаяся кукуруза. Она идет на изготовление кондитерских изделий, а попкорн делается исключительно из такой кукурузы. В основном распространена в США, но и у нас пользуется популярностью.

И сейчас селекционеры выводят новые гибридные сорта, семена которых можно приобрести в специализированных магазинах, где вам предложат лучшие сорта для конкретного вида производства.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php