Сорта хлеба

Хлеб – самый востребованный и популярный продукт ежедневного питания, без которого не обходятся завтраки, обеды и ужины любой семьи. Его едят в составе бутербродов, как дополнение к основным блюдам или как самостоятельный продукт. Но редко, ставя перед собой вопрос о том, какие продукты приносят пользу, кто-то задумывается о составе хлеба и о том, какое влияние он оказывает на здоровье человека. В последнее время, правда, возникли споры о вреде дрожжевого хлеба, но по большей части эти страсти искусственно преувеличены. Давайте разберемся, что представляют собой разные сорта хлеба.

Пшеничный хлеб

Печется из белой пшеничной муки высшего сорта на сухих или жидких дрожжах. Такая мука представляет собой рафинированный продукт, добытый из внутренней части зерна с максимальным содержанием клейковины. Оболочки и зародыш зерна придают муке грубоватость, поэтому не допускаются в муку высшего сорта, зато в ней нередко присутствуют пищевые добавки. Белый хлеб мягкий и нежный, но особой питательной ценностью он не обладает и не способствует укреплению здоровья. Кроме того, свежий белый хлеб из-за высокой клейкости может засорять желудочно-кишечный тракт и вызывать брожение. Он противопоказан людям, страдающим диабетом, атеросклерозом и нарушениями обмена веществ, а также тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Если вы не можете обходиться без белого хлеба, то старайтесь есть его слегка подсушенным в тостере или двухдневным – в таком виде он лучше усваивается и не вредит работе пищеварения.

Ржаной хлеб

Его основу составляет смесь ржаной и пшеничной муки. Если разные сорта муки смешиваются в равных пропорциях, то хлеб получается «серым», а если 1:3 (с меньшей доли пшеничной муки), то «черным». Для приготовления ржаного хлеба используется закваска, а не дрожжи, а разрыхление происходит в результате кислотного и спиртового воздействия. Выпекается ржаной хлеб из обойной, обдирной или сеяной муки.

Это диетический продукт, по содержанию аминокислот, ферментов, микроэлементов и витаминов намного превосходящий хлеб из пшеничной муки. Он гораздо дольше хранится благодаря повышенной кислотности, способствует нормализации обмена веществ, но усваивается хуже, чем белый. Людям, страдающим болезнями печени и желчного пузыря, а также тем у кого обнаружена язва желудка или кишечника, употреблять ржаной хлеб нельзя.

Цельнозерновой хлеб

В состав такого хлеба входит мука, перемолотая из цельного зерна вместе с зародышем и оболочками. Её ещё называют обдирной, обойной, цельной или грубого помола. Цельнозерновой хлеб очень полезен для здоровья, так как в нем сохраняются все микро- и макроэлементы, содержащиеся в злаке. Он является источником ценных питательных веществ, стимулирует работу органов пищеварения, помогает естественному очищению кишечника, укрепляет иммунитет.

По вкусовым качествам и внешнему виду цельнозерновой хлеб существенно отличается от белого. Он более грубый, с вкраплениями коричневого и желтого цвета. Несмотря на свои полезные свойства, употребление такого хлеба тоже имеет противопоказания. Например, его не рекомендуется есть при острых гастритах с повышенной кислотностью, спайках кишечника, панкреатитах, энтеритах и холециститах.

Хлеб с отрубями

Содержит много клетчатки, поэтому считается наиболее полезным. Отруби адсорбируют аллергены, токсины, снижают уровень сахара в крови, а клетчатка стимулирует и нормализует пищеварение. Рекомендуется при нарушениях обмена веществ, диабете, атеросклерозе, болезнях почек и печени, ожирении. Чтобы такой хлеб действительно производил терапевтический эффект, содержание в нем клетчатки должно быть не ниже 30%. К сожалению, хлеб с отрубями не очень вкусный.

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php