Соус Болоньезе

 

Представьте себе на минуточку, что вы отправились в необыкновенное путешествие по Италии. Кухня этой станы мало того, что широко известна, так и любима за ее пределами. Все любят спагетти, пиццу, моцареллу и другие вкусные продукты и блюда итальянской кухни. Самое популярное блюдо – это паста с соусом болоньез. Очень часто бывает, что чем дальше отъезжаешь от страны, тем то или иное блюдо подвергается значительному искажению. А иногда бывает и такое, что самое любимое блюдо изменено просто до неузнаваемости. Но даже и в самой Италии насчитывается несколько десятков рецептов соуса болоньез.

В этой статье вашему вниманию предлагается некая своеобразная база для приготовления к любому виду пасты мясного соуса. Рецептов достаточно много, а некоторые из них и достаточно сложные из-за большого количества ингредиентов и временных затрат. Классический соус болоньезе сделать так же непросто: готовиться он должен на очень маленьком огне несколько часов. В процессе томления, он становится блестящим и густым. И, по мнению знатоков, именно так должен выглядеть настоящий болоньезе.

Если вы решились, все-таки совершит кулинарный подвиг и по всем правилам приготовить соус болоньезе, то возьмите на заметку то, что соус в холодильнике может храниться несколько дней. Это в первых. А во-вторых, его можно заморозить порционно и такую заготовку использовать в течение нескольких месяцев по мере необходимости. Это совет, конечно же, не для гурманов – ведь эти господа не признают замороженную еду.

Классический соус Болоньезе

Для приготовления этого соуса вам понадобится: 500г фарша (свинина или говядина); 1 морковь; 1 луковица; 1 ст. ложка сливочного масла; 1 ст. ложка оливкового масла; 2 банки консервированных помидоров в собственном соку; 2 стебля сельдерея; 100 г панчетты (можно заменить ветчиной или беконом); 1 стакан сухого вина, любого; 100-150 мл сливок; долька чеснока; 1 ст. ложка итальянских трав; перец, соль по вкусу.

Приготовление: Мелко нарежьте стебель сельдерея и лук, изрубите чеснок и на терке натрите морковь. В глубокую сковородку налейте 1 ст. ложку оливкового масла, через минуты 2 добавьте сливочное масло. После того как масло растает, загрузите нарезанную панчетту и приготовленные овощи. Все время помешивайте, чтобы овощи стали мягкими.

В сковороду добавьте фарш. Обжаривайте, при этом постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. В  идеале ваш соус станет однородным. После приготовления фарша, влейте сливки и тушите 15 минут.

Влейте вино и тушите все вместе, пока в соус полностью не впитается вино. Добавьте размятые помидоры, и соль с перцем по вкусу.

Накройте сковороду крышкой и томите соус не менее 2 двух часов на медленном огне.

Если соус покажется вам немного густоватым, можете добавить, либо овощной бульон, либо воду, в которой варилось спагетти. Перед подачей на стол по желанию можно блюдо украсить пармезаном.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php