Соус сальса стал настолько популярным по всему миру, что сегодня даже самые привычные для нас блюда можно подавать с этим интересным соусом. А тем более, разнообразие овощей и фруктов из экзотических стран, делает наш рацион намного разнообразнее. Почему бы тогда не использовать мировые рецепты в повседневной кухне, и приготовить соус сальса для любимых блюд.
Как приготовить соус сальса
Сальса в переводе с испанского означает «соус». То есть, сальса – это и есть обычный и привычный соус испанской кухни. Традиционно готовят соус сальса из мелко нарезанных помидор с добавлением лука, чеснока и перца чили, а также пепперони и черного перца. Но в мировой кухне этот соус стал настолько популярным, что рецепт соуса сальса изменился, и готовят сальсу из любой смеси овощей и даже фруктов, но обязательно добавляют традиционный перец чили для остроты. Кроме чили, в соусе сальса обязательно должна присутствовать соль, это соленый соус, но иногда готовят фруктовую сальсу в качестве дополнения к десертам.
Острая томатная сальса
Отличный соус, который просто незаменим для летнего меню. Если вы собираетесь на природу, обязательно приготовьте этот соус для шашлыка, вместо привычного кетчупа.
Для приготовления острого соуса сальса вам понадобится 4-5 свежих сочных томатов, 2 средних перца чили, половинка белой луковицы, небольшой пучок сельдерея, а также 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка сахара и столовая ложка лимонного сока.
Помидоры разрезать и удалить все семена, мелко порезать и посолить по вкусу. Перец чили также очистить от косточек, и измельчить ножом. Лук и зелень также мелко порубить, и добавить к томатам. Также добавить к соусу сальса из томатов сахар, и лимонный сок, перемешать и томатная сальса готова.
Фруктовая сальса из киви
Этот необычный соус придется по вкусу тем, кто любит необычные вкусовые сочетания. Для его приготовления используется киви, который имеет кисловатый вкус и отлично сочетается со специями и пряными травами.
Для приготовления соуса сальса из киви, вам понадобится 5 шт киви, только не очень спелых, 3 стручка перца чили, 1 красная луковица, пучок базилика, а также 3 зубчика чеснока, лимонный сок и соль по вкусу. Киви очистить и мелко порубить ножом, также очистить перец чили от семечек и тоже мелко порезать. Мелко порубить ножом очищенный чеснок и базилик, смешать с киви и перцем чили. Добавить в сальсу лимонный сок по вкусу и соль, можно также добавить любимых специй, например трав и черного перца. Подавать фруктовую сальсу из киви можно с блюдами из курицы и к рыбе.