Кто из нас не любит ароматный, пахнущий дымком шашлык? Это не просто вкусное и питательное блюдо, это – целый ритуал! С наступлением первых теплых весенних дней, во время летнего отдыха или под Новый год – в любое время года к поездке с друзьями или с семьей на шашлыки мы готовимся с чувством радостного предвкушения. Заранее выбираем на рынке самое лучшее мясо и приправы, готовим маринад, шампуры, мангал. А когда в костер начинают падать капельки сока и их аромат смешивается с запахом костра и леса, из головы уходят все проблемы и нерадостные воспоминания. И вот шашлык готов, можно пробовать. А вы не забыли запастись соусом? Конечно, можно подать к шашлыку и купленный в магазине кетчуп, но лучше позаботиться о соусе заранее.
Самое быстрое, что вы можете сделать – это смешать кетчуп с мелко нарубленной зеленью и чесноком. А можно пофантазировать, полистать рецепты и приготовить волшебную приправу к этому сказочному блюду. Вот только несколько вариантов, выбирайте на свой вкус.
Голландский соус
Три желтка размешайте в небольшом количестве подсоленной кипяченой воды, подержите на водяной бане, постепенно добавляя небольшими кусочками 150г сливочного масла, чтобы оно растворилось. Влейте в готовую смесь немного сока лимона и по вкусу – соль и сахар.
Соус «Лечо»
В глубокой сковороде в раскаленном растительном масле обжариваем мелко порезанные лук и морковь, минут через 5 туда же отправляем так же мелко порезанный болгарский перец и много томатной пасты. После того, как смесь немного покипит, добавляем по вкусу соль, сахар, специи. Если масса очень густая, то её можно развести небольшим количеством кипяченой воды. Чеснок измельчаем и кладем в соус после того, как сняли его с огня.
Соус «Ткемали»
Спелые сливы помыть, перебрать, залить водой так, чтобы только покрыть их, поставить на огонь и отварить до размягчения на среднем огне. Затем немного остудить, слить отвар, а сливы протереть через сито. Полученную массу разбавить отваром до густоты сметаны, положить в неё соль, сахар, черный молотый и стручковый горький перец, мелко нарубленную зелень и толченый чеснок. Все перемешать, довести до кипения и охладить.
Сметанный соус
Растопить 2 ст.л. сливочного масла и обжарить в нем 1 ст.л. пшеничной муки до золотистого цвета. Снять с огня и влить, постоянно помешивая, полстакана бульона, затем вновь поставить на огонь и проварить. Добавить молотый черный перец, соль и стакан сметаны, довести до кипения на слабом огне. В готовый соус насыпать мелко нарубленную зелень.
Грибной соус
200г шампиньонов и одну среднюю луковицу мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле. Аккуратно всыпаем столовую ложку муки, прогреваем и вливаем поллитра бульона. В кипящую массу добавляем по вкусу соль, перец и зелень, снимаем с огня и размешиваем в ней 2 столовые ложки сметаны.
Соус из свежих помидор
Полтора килограмма спелых помидор протереть через сито для удаления кожицы и семян, смешать с 300г размягченного сливочного масла, посолить, поперчить.
Томатный соус с вином
Доведите до кипения 500г любого томатного соуса, влейте в него 50г сухого белого вина, снимите с огня и размешайте в получившейся массе 40г сливочного масла.
Как видите, приготовить соус для шашлыка не сложно. И даже если вы не позаботились о нем заранее, то всегда можно выйти из положения, используя имеющиеся под рукой продукты.
Регина Липнягова специально для expirience.ru