Способы консервирования

Сейчас консервация в огромных размерах не имеет смысла, так как все можно купить как в свежем виде, так и в законсервированном. Но все-таки, так  хочется зимой побаловать себя и свои родных эксклюзивным вареньем, солеными или маринованными огурчиками.

Существует несколько способов консервирования. И главный его принцип заключается в том, что необходимо создать неблагоприятные условия для жизнедеятельности и развития микроорганизмов.

Соление

Соленые огурчики, необыкновенные помидорчики или грибочки это отличная закуска. Ее готовят следующим способом, — плоды накладывают в банки, заливают рассолом, в котором концентрация соли должна быть не менее 10% у герметично закупоривают. Таким способом можно консервировать зелень петрушки или укропа.

Маринование

Оно подобно солению. Но вместо рассола готовится маринад, основой которого является уксус, сахар, соль, пряности. В зависимости от соотношения соли, сахара и уксуса, маринад может быть кислым, слабокислым, сладким.

Консервирование сахаром

Малина, клубника, земляника, смородина, ежевика и черника, перетертые с сахаром, это просто объедение, особенно в зимний период. Яблоки, вишни, черешни и другие плоды в сахарном сиропе или цукаты не менее вкусны. Ведь сахар обладает такими же свойствами, что и уксус и соль. Поэтому так же способен сохранить ягоды и плоды на некоторый период. Высокая концентрация сахара (около 60%) предохраняет их от порчи.

Квашение

Такой способ чаще всего применяют для консервации огурцов, помидор, капусты и яблок. Благодаря молочнокислому брожению углеводов, которые входят в состав продуктов, выделяется молочная кислота. Именно она препятствует образованию и развитию микроорганизмов.

Замораживание

Чисто вымытые фрукты, ягоды, овощи можно сохранить способом быстрого замораживания. При этом все продукты сохраняют свои ценные вещества и после разморозки все так же имеют свой приятный вкус. Перед заморозкой их сначала моют, если нужно очищают и раскладывают на специальные поддоны или разделочные доски и ставят в морозилку. Затем уже в мороженном виде, кладут в полиэтиленовые пакеты или специальные емкости из пластика и кладут или ставят в морозильную камеру. Таким способом можно заморозить и зелень петрушки или укропа, а так же баклажаны, кабачки и перец.

Сушка

Кусочки фруктов, ягоды сушат на солнце или в духовом шкафу при невысокой температуре, для того чтобы удалить влагу. Сухофрукты можно просто кушать, а можно варить из них компоты, добавлять в каши, салаты, готовить десерты, печь пироги и запекать с ними мясо.

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php