Супы, приготовленные на основе куриного бульона, вкусны, питательны и легко усваиваются организмом. С давних пор куриный бульон благодаря высокому содержанию в нем витаминов, употребляли для скорейшего восстановления сил и повышения сопротивляемости организма, ослабленного тяжелой болезнью. Куриное мясо по содержанию белка превосходит и говядину, и свинину, кроме того, в нем больше полезных полиненасыщенных жиров, способствующих профилактике некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление куриного мяса и блюд на его основе повышает иммунитет и способствует поддержанию нормального уровня обмена веществ.
Рецепты приготовления супов и салатов из курицы есть практически в любой национальной кухне народов мира. В нашей стране, пожалуй, самым распространенным куриным супом является суп с лапшой, вермишелью и другими макаронными изделиями. Но на основе куриного бульона прекрасно получаются и овощные, и рисовые, и даже грибные супчики. А ещё можно приготовить суп-крем или суп-пюре. Итак, выбирайте, какой рецепт вам больше нравится.
Суп-лапша с курицей
На три литра воды достаточно взять половину средней куриной тушки и сварить бульон, добавив в кастрюлю соль, луковицу и корень петрушки. Когда мясо сварится, его нужно достать из бульона и нарезать некрупными кусками.
Из одного яйца, трети стакана воды, 10 г сливочного масла, соли и стакана муки замесите крутое тесто для лапши. Ещё вкуснее лапша получается, если совсем не использовать воду, а добавить ещё одно яйцо, но такое тесто очень трудно вымесить. Раскатайте тесто в очень тонкие пласты, подсушите, посыпьте мукой и нарежьте тоненькой соломкой. Для этого весь пласт сначала намотайте на длинную скалку, острым ножом прорежьте вдоль все слои и уже после этого покрошите лапшу из получившейся стопки. Лапшу тоже нужно подсушить, стряхнуть с неё лишнюю муку, прокипятить 3 минуты в кипящей соленой воде и откинуть на дуршлаг.
Затем лапшу вместе нарезанным мясом опускают в бульон и варят в течение 5 минут. Подают к столу, посыпав рубленым укропом и зеленым луком. Если бульон получился жирный, то в тарелку можно положить кружочек лимона или заправить его домашней кислой простоквашей.
Суп-пюре из курицы
Залейте куриную тушку (около 1 кг) двумя литрами холодной воды, вскипятите, периодически убирая накипь, положите в кастрюлю с готовящимся бульоном луковицу, одну очищенную морковь и два корня сельдерея. Варите на несильном огне час-полтора, пока мясо на ножках не начнет отделяться от косточки. Затем достаньте курицу, слегка остудите, отделите кости от мяса, верните их в бульон и продолжайте варить. Мясо же прокрутите несколько раз через мясорубку и, влив в полученный фарш немного бульона, протрите через сито или дополнительно измельчите в блендере. В мясное пюре вбейте один сырой яичный желток, ¾ стакана сливок и 100-120 г сливочного масла. Разведите 150 г муки в небольшом количестве теплого бульона, вылейте получившуюся смесь в бульон, предварительно вынув из него кости, и прокипятите 10 минут, постоянно помешивая. Затем положите в готовый бульон мясную массу, соль и немного сахара и доведите до кипения.
Суп с гречкой
Сварите куриный бульон. Когда он будет готов, посолите по вкусу, всыпьте в него две горсти промытой гречневой крупы и три нарезанных кубиками картофелины. Приготовьте зажарку из мелко нарезанных луковицы, моркови и сладкого болгарского перца и, когда картофель и гречка сварятся, добавьте её в суп. Измельчите два зубчика чеснока и пучок свежей зелени, положите их в готовый суп, дайте настояться минут 30 и подавайте к столу, положив в каждую тарелку кусочек мяса.
Светлана Некрасова специально для expirience.ru