В русской кухне супы занимают почетное место благодаря их питательности и относительной легкости для желудка. А суп с фрикадельками считается одним из самых популярных супов, который особенно нравится детям. Но и взрослые никогда не откажутся от обогащенного витаминами, наваристого супчика, который придаст сил и надолго утолит чувство голода. А хозяйки больше всего ценят этот суп за простоту и скорость приготовления, и у каждой из них есть свои секреты.
Фрикадельки – это небольшие шарики из мясного или рыбного фарша, сваренные в мясном, рыбном или овощном бульоне. В фарш добавляют измельченные лук и зелень, перчат и солят по вкусу. Яйцо в него вбивать не следует, иначе фрикадельки станут жесткими, а бульон мутным. А вот немного размоченного в молоке или воде хлеба не помешают. Шарики должны быть одинакового размера, примерно с грецкий орех.
Рецепт супа с фрикадельками
Для приготовления супа с мясными фрикадельками приготовьте фарш из говядины, свинины, курицы, любого другого мяса или их смеси. Почистите и нарежьте короткими брусочками 3-5 картофелин, мелко покрошите луковицу и потрите на терке морковь, сельдерей и сладкий болгарский перец. Все овощи, кроме картофеля, обжарьте на рафинированном растительном масле до мягкости. Вскипятите в кастрюле 2-3 литра воды, опустите в неё картофель и овощную обжарку и поварите пять минут.
За это время скатайте из фарша фрикадельки и положите их в кипящий овощной бульон. Варить фрикадельки следует не дольше 15 минут, добавив в процессе варки мелкую вермишель, гречку или рис. При этом промытую крупу засыпают сразу после закладки в бульон фрикаделек, а вермишель – за 5-7 минут до готовности супа. Можно использовать и замороженную овощную смесь, которую также кладут в бульон за пять минут до готовности. Не помешают и 2-3 лавровых листа, добавленных в суп за пару минут до снятия его с огня. Если есть любая свежая зелень и сметана, то они только улучшат вкус приготовленного вами блюда.
Суп с рыбными фрикадельками
Рыбу отварите, достаньте из бульона, слегка остудите и отделите филе от костей. Измельчите филе с помощью блендера или мясорубки, добавив к нему размоченный в молоке ломтик белого хлеба без корки. Мелко порежьте луковицу, обжарьте её на растительном масле и добавьте в фарш. В рыбный фарш необходимо вбить сырое яйцо, чтобы фрикадельки не развалились во время варки. Посолите и поперчите фарш, тщательно его перемешайте и сформируйте фрикадельки, как обычно.
Нарезанные кубиками овощи и крупы отварите в подсоленном рыбном бульоне в течение 10 минут, опустите в него фрикадельки и варите ещё 8-10 минут до готовности овощей.
Лучшая зелень для приправки такого супа – петрушка и укроп.
Светлана Некрасова специально для expirience.ru