Сухое вино

Сухое вино представляет собой легкий слабо градусный напиток (обычно не выше 12 об.% спирта), который изготавливается преимущественно из винограда, крыжовника, некоторых сортов смородины, яблок, вишни и т.д. Если задуматься, как делать домашнее вино, то, например, та же малина для этого не подойдет, поскольку, в виноделии считается «тяжелой» ягодой, которая более пригодна для производства десертных вин.

 Сухие вина

Иногда в международной практике сухие вина принято называть столовыми. Означает это только одно – такие напитки подаются в процессе трапезы, причем, совершенно не важно, в какой именно момент. Кроме того, среди напитков этого типа принято различать красные сухие вина, розовое сухое вино и белое сухое вино. Все они отличаются между собой только изначальными ингредиентами, которые используются в качестве основы для приготовления. Сама же технология производства в общих чертах практически совпадает.

Что касается самой технологии изготовления сухого вина, то обычно сусло доводят до температуры 18-20 градусов, процесс брожения длится порядка 4-5 дней с постоянным домешиванием сока или вина того же сорта. При этом используется водяной затвор. По окончании процесса вино выдерживается в любой таре около 1,5 месяца. Собственно, при таком легком способе сделать сухое вино дома может каждый желающий. Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на изначальное сырье. При использовании тех же виноградных ягод с кожицей. Скажем, для белого вина та же мезга не используется вообще.

 Хорошее сухое вино

Что касается качества продукта, то здесь сразу же стоит обратить внимание на состав напитка. Прежде всего, он не должен быть мутным, что указывает на наличие осадка. К тому же, многие эксперты рекомендуют не пить сухое вино сразу и полностью весь бокал. Для начала нужно прочувствовать аромат напитка, а только потом сделать первый глоток и немного подержать его во рту, как бы, полоща его, только после этого можно напиток проглотить. Да и правил подачи сухого вина существует достаточно много, начиная от блюд до специальных фужеров. Но это уже тонкости самого этикета и неких международных норм и правил. Стоит обратить внимание и на саму этикетку, где указывается основная информация о продукте. Естественно, некачественных вин сейчас хватает, тем не менее, найти хорошее сухое вино можно, тем более, что выбор сейчас довольно широкий.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php