Сухоядение в пост

Существует достаточно много мнений насчет того, чем питаться в строгий пост. В православных канонах можно найти достаточно много ограничений по поводу еды и питья. И здесь на первом плане находится сухоядение в пост. Правда, по мнению многих, само сухоядение более всего применяется среди церковнослужителей. Мирянами сухоядение практически не используется и не только потому, что это строгая диета, но и потому, что на него необходимо получить благословение служителя Церкви (духовника).

Что такое сухоядение в пост

Что же представляет собой сухоядение в пост? Трактовка этого понятия в некоторых православных словарях предполагает употребление в качестве еды в виде сухой и грубой пищи. Иными словами, абсолютно все блюда, которые готовятся при помощи отваривания продуктов или их жарки на растительном масле находятся под запретом. Понятно, что обычный человек, не являясь священнослужителем, вряд ли выдержит такие строгие правила рациона.

Сухоядение во время поста

Сразу стоит отметить, что сухоядение в пост запрещает употребление в пищу мяса, рыбы, яиц, молока и всех молочных продуктов и растительного масла. В напитках в основном приветствуется только чай. Запрещаются также абсолютно все приправы кроме соли.

Что же касается продуктов, которые разрешает (или даже рекомендует) сухоядение в пост, то здесь особе внимание уделено пшеничным и овсяным проращенным зернам и семечкам. Что касается овощей и фруктов, то их ни в коем случае нельзя варить. Если уж хочется чего-то сытного, их можно запекать в духовке или в той же микроволновой печи. Тут тоже есть свои правила. Например, картофель нужно запекать целиком. Можно использовать тыкву, свеклу с чесноком, морковь, яблоки и т.д. Но самое главное заключается в том, что из хлебобулочных изделий допускается употребление только пресного сухого хлеба.

Особое внимание стоит обратить на мед, орехи и сухофрукты. Из них можно приготовить достаточно много полезных и питательных блюд. Кроме того, их можно смешивать с гречневой крупой, которая, правда, не варится, а замачивается в воде в пропорции 1:2 на пару часов. Это так называемый «холодный» способ готовки.

Дополнением ко всему тому, что предлагает сухоядение в пост, могут стать свежие овощные салаты. Вместо растительного масла без ущерба вкусу можно использовать заправку в виде нескольких капель свежевыжатого лимонного сока. Поистине, можно получить совершенно новый необычный вкус.

Как видим, сухоядение в пост хоть и является достаточно строгим, тем не менее, при желании свое меню в это время можно очень сильно разнообразить, даже с учетом того, что круг разрешенных к употреблению в пищу продуктов ограничен.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php