В основном традиции русской свадьбы пришли к нам из язычества, и только некоторые из них возникли с введением христианства. Многая часть атрибутики и обычаев была взята у других народов. К примеру, еще в античности бракосочетание сопровождалось одеванием колец, наличием у невесты покрывала, венков, свечей, соединением руки преподнесение свадебных подарков. Традиция осыпать молодоженов смесью из зерен, хмеля и денег возникла примерно в тоже время. Символика бракосочетания — каравай — был позаимствована русскими у древних римлян: там молодые должны были вкусить пирога, приготовленного из меда и муки, замешанной на подсоленной воде.
Практически все предметы, задействованные в ритуале бракосочетания, имели магическое значение и являлись символами отношений и абстрактных понятий. Иногда смешные или наивные, иногда бесполезные, они имели огромную колдовскую силу. Весь цикл свадебного ритуала сопровождался разнообразными предосторожностями от дурного сглаза. Был даже особый чин — конюший или ясельный, который охранял молодоженов от колдовских чар. Само свадебное действо считалось наиболее подходящим случаем для наложения сглаза и других волшебных злодейств. Как пример обязательной свадебной принадлежности можно привести мех куницы или соболя. За праздничной трапезой молодые сидели на специальном месте, которое было накрыто мехами, а вокруг постели новобрачных вбивали колышки с соболиными шкурами. Количество меха зависело от достатка семей брачующихся, однако даже в самых бедных домах меха являлись необходимым атрибутом. В южных областях Руси невесту сравнивали с черной куницей, а жениха — с черным соболем. Традиция эта зародилась еще в язычестве, когда не существовало денег, и меха служили одним из их заменителей.
Русские свадьбы играли в тот период, когда не было необходимости в проведении аграрных работ: начиная с дня Покрова оленью, который приходился на 1 октября, и зимой, с Крещения и до Масленицы. Благоприятной приметой считалось соотнести дату венчания либо время знакомства к дню Покрова, так как Покрова и Параскева Пятница считались покровителями брачных союзов. На Покрова невесты молились: «Батюшка Покров, покрой и мою голову!». Во время страды, то есть в весенне-летний период, свадьбы игрались только по необходимости, например, с целью скрыть беременность или когда в семье не хватало рабочих рук. Не хотели играть свадьбы в мае, чтобы потом не маяться всю оставшуюся жизнь.
Помимо календаря сельскохозяйственного, на выбор даты бракосочетания влиял и церковный календарь. Согласно традициям православной церкви, запрещаются венчания в посты: Рождественский, Великий, Петров, Успенский, а также в канун воскресных, храмовых, великих и двунадесятых празднеств, с Рождества и до Богоявления, во время Пасхальной и Сырой седмиц. Перед средой и пятницей не приветствовались свадьбы в течение всего года. То есть для проведения свадебного обряда оставалось не так уж много дней в году.
Даты свадеб и по сей день имеют достаточно важное значение для жениха и невесты, по-прежнему мало свадеб происходит в мае и много больше в начале и середине осени. Время регистрации молодожены выбирают по-разному, кто-то предпочитает утренние, а кто-то вечерние часы, но на какой бы час не была назначена регистрация, главное, чтобы она состоялась вовремя, а в этом молодоженам всегда помогут наручные часы, например, таких марок как часы chanel, rolex, rado, tissot, часы rado, rolex. Теперь, благодаря изобретению наручных часов пунктуальность стала неизменной традицией сватовства и женитьбы!
Правильное свадебное агентство
Вы выходите замуж или женитесь? Организовать Ваш праздник поможет свадебное агентство Мармири. Индивидуальный подбор свадебной программы только для Вас.