Мы так привыкли восхищаться «чужими» полезными овощами и фруктами, при этом, не замечая какие полезные и необыкновенными являются завсегдатаи наших лесов и огородов. Фейхоа, киви, бананы, ананасы – но нашему мнению вот настоящие кладези витаминов. А наши морковь, свекла, яблоки, капуста не представляют большего интереса, чем, например, сварить из моркови и свеклы борщ. Для нас они попросту банальны. А ведь зря!
Чем может нас удивить свекла? Что нам о ней известно? То, что она бывает сахарная, столовая и кормовая? Что сахар мы употребляем благодаря ей, – свекле, или что из нее сельские деятели варят алкогольный напиток? Или что без свеклы не сваришь борщ или не сделаешь винегрет? А ведь перед нами не просто корм, а лекарственное растение.
Полезные свойства свеклы
Еще сам Гиппократ считал свеклу универсальным, и в первую очередь лекарственным растением. В свекле находится белки, сахар. Витамины и микроэлементы. Органические кислоты, пектин, соли йода. Благодаря этому она способна оказывать противовоспалительное антисептическое и обезболивающее действие. Доказано, что свекольный сок способствует улучшению крови, нормализации давления, улучшает работу сердца, пищеварительного тракта. Обладает мочегонным, желчегонным и слабительным свойствами. В некоторых случаях свекла выступает как антисклеротическое и противоопухолевое средство.
Но какой бы полезной не являлась свекла, применять ее нужно с большой осторожностью, так как свекольный сок, например, лекарство резкое. И не всем оно подходит в чистом виде. Поэтому лучше употреблять его в разведенном виде. Тут на помощь могут прийти любые другие соки – морковный, яблочный, ягодный, морс или компот или же обыкновенная кипяченая вода. Тогда целебное лекарство придется удвоить. Кому свекольный сок приходится не по душе, могут заменить его салатом из свеклы. Для этого нужно натереть свекольный корнеплод на терке и приправить его растительным маслом сметаной или майонезом. При этом добавив орехи, чернослив, чеснок, соль, перец.
Не менее эффективным является бурячок в применении наружно. Он отрицательно действует на стафилококки и стрептококки, поэтому он хорошо действует при ангине. Для этого необходимо полоскать горло 2-3 раза в день. Можно закапывать нос при насморке. Но тут тоже нужно соблюдать осторожность. Для некоторых резкий сок вызывает жжение. Поэтому его необходимо разводить водой в соотношении 1:2. В первую очередь это касается малышей.
Свекла нашла свое место и в наружном применении. Ее прикладывают к ранам, ссадинам, царапинам для дезинфекции и снятия воспаления.
Имеет свекла и противопоказания. Она может вызвать аллергию, как и все ярко окрашенные овощи и фрукты. Существует и индивидуальная непереносимость. При колитах различного рода сырая свекла и другие сырые овощи противопоказаны. Людям, страдающим сахарным диабетом этот овощ тоже необходимо употреблять в небольших количествах. Если есть необходимость сдать лабораторные анализы, — кровь, мочу, кал, то следует воздержаться от употребления свеклы.
Регина Липнягова специально для expirience.ru