Целебные свойства свеклы были известны еще с древних времен. По мере популяризации в нашей стране восточной народной медицины, ее даже называли «русским женьшенем». Этот овощ содержит немалое количество витаминов (групп В, С, а также никотиновую кислоту), микроэлементов (железо, калий, магний, кальций и прочне), антиоксидантов и биофлавоноидов. Именно потому употребление как самого продукта, так и различных лекарственных средств на его основе однозначно приносит пользу организму.
Квас из свеклы наиболее часто применяют как средство от повышенного давления. Данный эффект достигается за счет способности этого напитка расширять кровеносные сосуды, приводить в норму частоту сердечных сокращений и способствовать очистке стенок сосудов от накопившихся отложений. Также хорошо помогает данное средство от анемии, при проблемах с кишечником, наличии камней в почках и желчном пузыре. Оказывает данный напиток благотворное влияние и на обмен веществ вцелом, что позволит при регулярном употреблении такого кваса за непродолжительное время сбросить лишний вес.
Как приготовить свекольный квас
Для его приготовления необходимо выбрать корнеплоды среднего размера, лучше всего подходят овощи с наиболее темной кожурой. Выбранную свеклу необходимо очистить от кожуры, порезать небольшими кусочками и сложить в стеклянную посуду (например – трехлитровую банку) до половины объема. После этого посуду нужно полностью залить теплой кипяченой водой. Для улучшения процесса брожения в банку можно также добавить чайную ложку сахара. После этого банку помещают в прохладное место, скрытое от прямых солнечных лучей.
Признаком готовности кваса является появление на его поверхности пены, после этого можно начинать употребление напитка, каждый раз доливая в банку кипяченую воду до первоначального уровня. После потери напитком насыщенности цвета материал для кваса необходимо заменить.
Существует также альтернативный рецепт приготовления свекольного кваса. Для этого берут одну крупную свеклу, измельчают на терке или при помощи мелкой нарезки, помещают в стеклянную посуду, заливают двумя литрами кипяченой воды, добавляют четыре столовые ложки сахара и корку от черствого ржаного хлеба. Состав перемещивают до растворения сахарного песка. Горловину банки обвязывают марлей и помещают посуду на три дня в темное прохладное место. После этого готовый напиток перед употреблением необходимо профильтровать в новую посуду.
Как и любое лекарственное средство, свекольный квас имеет определенные противопоказания.
Не рекомендуется его употребление при наличии почечной недостаточности, тяжелых формах мочекаменной болезни и подагре. Нежелательно употреблять данное средство при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как в этом случае возможно значительное ухудшение состояния больного.
http://www.panavir24.ru/
За своим здоровьем стоит следить регулярно! Противовирусный препарат "Панавир" поможет защитить от вирусов и различных инфекций вас и вашу семью. Подробности на сайте.