Сырный суп является коронным блюдом европейской кухни. В крупных городах Европы это блюдо до сих пор подают в самых дорогих ресторанах. Для приготовления классического сырного супа используются сливки, мускатный орех, вино и благородные сыры. Например, в Британии, для приготовления супа используют знаменитый сыр Чеддер. За неимением дорогих сыров в сырном супе можно использовать пармезан, швейцарский сыр, наконец, обычные плавленые сырки. В качестве основы для сырного супа могут быть использованы мясные, рыбные, овощные или грибные бульоны. Наполнение супа тоже может быть разным: мясо, птица, овощи, консервы, морепродукты, ну и, конечно, грибы.
Рецепт сырного супа с грибами
Чтобы приготовить сырный суп, возьмите: 1 кг белых грибов, 220 г сыра, 1 кг картофеля, 80 г муки, 0,5 кг моркови, 150 г красной консервированной фасоли, растительное масло, соль и 300 г помидоров.
Белые грибы очистите и нарежьте крупными кусочками. Сварите грибной бульон. Морковку нашинкуйте кружочками или нарежьте кубиками. Также накрошите картофель. Томаты нарежьте тонкими дольками. Запустите овощи в кипящий бульон. Посолите. На сухой сковороде обжарьте муку. Когда мука приобретет шоколадный оттенок, добавьте к ней масло. Все перемешайте и добавьте в суп. Варите его 20 минут. После добавьте мелко натертый сыр и фасоль. Готовьте суп еще три минуты.
Сырный суп-пюре с грибами
Чтобы приготовить суп-пюре с грибами, заранее приготовьте: 3 плавленых сырка, 300 г шампиньонов, 3 картофелины, 2 луковицы, жгучий перец, зелень, одну помидорку.
В кастрюле для супа вскипятите воду. Добавьте острый перец. Нарежьте плавленые сырки мелкими кубиками. Запустите сыр в бульон. Дождитесь, пока сыр полностью расплавиться. Затем извлеките острый перец и добавьте в бульон накрошенный кубиками картофель. Посолите. Лук нарежьте кубиками и спассеруйте его в растительном масле. Добавьте к нему нарезанные пластинками шампиньоны. Обжаривайте грибы с лучком в течение 18-20 минут. Запустите грибы с луком в сырный бульон и взбейте суп погружным блендером. После этого вновь доведите суп до кипения. По желанию приправьте суп свежей зеленью и подавайте к обеду.
Сырный крем-суп с курицей и грибами
Чтобы приготовить сырный крем-суп, возьмите: куриный окорочок, одну луковицу, 2 крупные картофелины, 300 г плавленого сыра, маленькую морковку, соль, перец и стебель сельдерея.
Отварите окорочок. Мясо достаньте и отделите от костей. Нарежьте его ломтиками. Отправьте куриную мякоть обратно в суп. Очистите и нашинкуйте репчатый лук и сельдерей. Грибы нарежьте тонкими пластинками. Морковь и картофель накрошите кубиками. Обжарьте на сковороде лук, сельдерей и грибы. Затем добавьте картофель и морковку. Обжаривайте все вместе еще 20 минут. Переложите грибы и овощи в кастрюлю с супом. Посолите, поперчите. Добавьте мелко нарезанный плавленый сыр. Когда он слегка растопиться, пюрируйте суп погружным блендером. Доведите крем-суп до кипения и снимите с огня.