Пожалуй, это один из немногих тортов, приготовить и украсить который можно тысячью разных способов. Это может быть и нежный детский десерт из специального печенья для малышей, пропитанный молочной смесью и наполненный творожком и фруктами, и вполне «взрослое» блюдо, коржи которого пропитаны коньяком и политы горьким шоколадом. Все дело не в составе, а в оригинальном оформлении этого необычного торта, внешне действительно очень похожего на это животное. Особенно он нравится детям – ведь так интересно, когда на столе стоит не стандартный приплюснутый цилиндр с разноцветными розочками, а почти настоящая Тортилла из сказки.
Предлагаем вам вариант приготовления такого торта, который позволяет фантазировать и менять ингредиенты в зависимости от вашего вкуса или приглашенной в гости возрастной аудитории. К тому же он достаточно прост в изготовлении и не требует много времени и терпения.
Черепаха из печенья или рулетов
Вам понадобится пол килограмма печенья – детского или обычного, или парочка готовых рулетов, которые надо порезать ломтиками в 1-1,5 см толщиной.
Крем – любой. Вы можете использовать нежный детский творог с фруктами, если готовите торт на годовасие, сгущенное молоко со сливочным маслом, заварной крем, или выбрать из тех рецептов, что предложены ниже.
Вариант первый
Смешайте пол литра молока с половиной стакана сахара, доведите до кипения и всыпьте 4 ст.л. манки. Поварите 5 минут, остудите, вбейте 200 г сливочного масла и смешайте с измельченной в блендере половинкой лимона.
Вариант второй
Замочите в 100 мл прохладной воды 2 ч.л. желатина и, когда набухнет, подогрейте на водяной бане, не давая закипеть. 400 г сливок для взбивания взбейте в крепкую пену, добавьте пол стакана измельченных орехов и 2 ст.л. лимонной цедры и, продолжая взбивать, осторожно, тонкой струйкой влейте охлажденный желатин.
Теперь возьмите достаточно большую и глубокую миску, застелите её пищевой пленкой и выложите на неё слой печенья или рулетов. Печенье, опять же в зависимости от аудитории, предварительно обмакните в молочную смесь, кофе, коньяк, чтобы ваш торт приобрел особый вкус и быстрее пропитался.
Следующим слоем будет крем, затем опять печенье, и так далее, пока не заполните всю миску. Если вы приготовите крем по второму рецепту, то печенье или кусочки рулетов можно положить только верхним и нижним слоем – торт получится легкий и нежный.
Закончив выкладывать слои, уберите миску на холод часа на 2-3, чтобы он пропитался и застыл. Готовый полуфабрикат переверните на плоское блюдо, снимите пленку и украсьте. Голову, лапки и хвост черепахи можно сделать из того же печенья или кусочков банана, сбрызнув их лимонным соком, чтобы не темнели.
Даже в таком виде торт смотрится очень симпатично, но вы можете полить его растопленным шоколадом и остатками крема нарисовать рисунок панциря. Глазки можно сделать из изюминок, мелких драже и даже витаминок.
Как видите, чтобы поздравить ребенка с Новым годом или днем рождения, или удивить гостей, не всегда требуется особое кулинарное мастерство. Главное – ваше желание и необузданная фантазия.
Регина Липнягова специально для expirience.ru