Наверное, после торта Наполеон этот торт стал одним из самых популярных по всему миру и главное – это из-за своего необычного и фирменного рисунка. Придуман торт Эстерхази в Европе и назван так в честь министра иностранных дел Венгрии Пала Антала Эстерхази.
Состоит торт Эстерхази из пяти коржей, которые выпекают из белкового теста с миндалем, сливочного масла и муки, а потом промазывают сливочным кремом с коньяком. Но именно поверхность верхнего слоя делает торт Эстерхази таким узнаваемым, так как фирменный рисунок делают из слоя белой сахарной глазури, на которой жидким шоколадом наносят типичный рисунок для этого изысканного десерта.
Рецепт торта Эстерхази
Мы решили представить вашему вниманию самый интересный и полный рецепт данного торта, с множеством ингредиентов и подробным описанием всех процессов. Сложно, но очень вкусно, и если следовать советам, можно приготовить чудесный торт дома.
Для приготовления теста вам понадобится: 5 столовых ложек муки, 1 ¾ стакана сахара, 12 яичных белков, щепотка соли для того, чтобы белки хорошо взбивались и щепотка корицы для вкуса, а также 300 г уже очищенных грецких орехов.
Для крема возьмите 450 г сливочного масла, 5 чайных ложек ванильного сахара, 3 столовые ложки джема из абрикос, а также ¾ стакана кокосового молока. Обычного сахара вам понадобится 1½ стакана, 3 столоые ложки вишневой водки, 6 желтков, полбаночки сгущенки и ¾ стакана молока.
Глазурь для торта Эстерхази делают из белого шоколада, нам понадобится 300 г, также плитка черного шоколада и 4 столовые ложки жирных сливок.
Приготовление торта Эстерхази
Для начала охлажденные белки с щепоткой соли следует взбить венчиком миксера в хорошую густую пену, после чего по ложечке добавить сахар, пока не получится стойкая пена блестящего цвета, которая не будет выпадать из миски при переворачивании – наша основа для торта Эстерхази готова!
Орехи следует измельчить в муку и подсушить для убирания влаги, можно измельчить еще раз, и добавить осторожно в белковую основу, также ввести в тесто муку и корицу, перемешивая силиконовой лопаткой снизу вверх.
Шесть листков пергамента станут основой для будущих коржов, на каждом из них сделайте круг диаметром 25 см, чтобы все коржи торта Эстерхази были ровными и одинаковыми. Выпекать коржи в разогретой до 150 градусов духовке примерно 20 минут до золотистого цвета и остудить.
Крем готовим так: смешать кокосовое и коровье молоко и отлить третью часть. Взбить ее с сахаром желтками и ванильным сахаром до однородности. А оставшееся молоко довести до кипения на самом медленном огне и осторожно, постоянно помешивая, ввести смесь молока с желтками и сахаром, после чего довести крем до кипения и остудить, и поставить на 1 час в холодильник.
В охлажденный крем добавить масло, сгущенку и вишневую водку, после чего смазать кремом коржи торта Эстерхази, а самый верхний слой покрыть абрикосовым джемом.
Растопить белый шоколад на водяной бане, добавить сливки и прогреть, после чего загустевшим шоколадом покрыть сверху торт. Когда начнет схватываться, растопить на водяной бане и черный шоколад, вылить его в кулинарный пакет и можно начинать формировать тот самый знаменитый рисунок Эстерхази.
Начиная с центра, нарисовать на белом шоколаде спираль и разделить ее сразу же деревянной шпажкой на 8 сегментов от центра к краю. Затем от края к центру каждый сегмент разделить пополам, и получится знаменитый рисунок Эстерхази.
Края торта обсыпать миндальной стружкой и оставить в холодильнике на 12 часов. Перед подачей вынуть и дать нагреться 10 минут, после чего ваш шедевр будет готов к подаче!