Продолжая рассказывать о приготовлении разнообразных тортов, в этой статье хотим предложить вашему вниманию несколько рецептов знаменитого торта Птичье молоко. Этот торт также популярен, как знаменитый торт Наполеон, Медовый, торт Полет или Графские развалины. Рецептов приготовления торта Птичье молоко существует довольно много. Его готовят с желатином и без него, а иногда в приготовлении используется бисквитное тесто. В общем, выбирайте тот рецепт, который больше понравится.
Торт Птичье молоко с разными пропитками
Для приготовления вам потребуется: 0,75 стакана муки, по 2 чайные ложки варенья или фруктового сиропа, коньяка и ванилина, полчайной ложки соды, одна чайная ложка уксуса, 100 г сливочного масла, 2,25 стакана сахара, 0,25 чайной ложки лимонной кислоты, 0,75 стакана холодной кипяченой воды, 1,25 столовой ложки желатина. Для глазури возьмите 25 г сливочного масла и по 1 столовой ложке молока, сахара, кофе или какао-порошка.
Отделите белки от желтков, и в разных мисках поставьте в холодильник. Желатин разведите в воде и оставьте набухать на 2 часа. Далее смешайте желтки с половиной стакана сахара, гашеной уксусом содой и маслом. Добавьте муку и выместите однородное тесто. Разделите его на 4 части, и из каждой раскатайте и испеките корж. Затем к растворенному желатину всыпьте лимонную кислоту и разделите его на 3 порции. В каждую емкость с желатином положите по одному ароматизатору – сироп, вино и ванилин. Белки взбейте с сахаром, разделите белковую массу на 3 части и каждую часть соедините с ароматизированным раствором желатина. Перемешайте. После чего три емкости с желатиново-белковой массой поместите в холодильник на три минуты.
Приготовьте глазурь. Для этого необходимо смешать все необходимые для глазури ингредиенты и слегка подогреть их на огне, не допуская закипания.
Теперь соберите торт Птичье молоко. Выложите сначала один корж, намажьте его желейной массой с ванилином. Далее положите второй корж и смажьте его белковой массой с коньяком. Установите третий корж и смажьте его белковой массой с сиропом. Сверху полейте торт теплой глазурью и поставьте его на полчаса в холодильник для застывания.
Торт Птичье молоко с бисквитом
Для приготовления торта Птичье молоко вам потребуется: для бисквита – 150 г муки, 130-150 г сахара, 4 яйца; для суфле – столовая ложка муки, 30 г желатина, 200 мл молока, 200 г сливочного масла, 300 г сахара, 10 яиц.
Желатин залейте холодной водой и оставьте разбухать. Тем временем взбейте яйца вместе с сахаром, добавьте муку и перемешайте. Круглую форму застелите бумагой для выпечки или смажьте маслом. Вылейте тесто и выпекайте бисквит в духовке 30 минут при средней температуре.
Приготовьте суфле. Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с половиной нормы сахара. Добавьте к ним молоко и перемешайте. Добавьте муку и снова перемешайте. Полученную массу поставьте на водяную баню и нагревайте, пока она не загустеет. Затем охладите. Далее добавьте в нее размягченное масло и взбейте миксером. Желатин слегка подогрейте до полного растворения крупинок, а затем охладите.
Белки взбейте в крутую пену вместе со щепоткой соли. Добавьте к ним оставшийся сахар и продолжайте взбивать до пышной и упругой массы. Добавьте желатин и перемешайте. Соедините белковую массу с массой из желтков. Перемешайте. Уберите суфле в холодильник, чтобы оно немного загустело. Готовый бисквит разрежьте на 2 части. На нижнюю часть выложите суфле и накройте его верхним бисквитным коржом. Украсьте торт Птичье молоко взбитыми сливками, орехами или свежими фруктами.