Торт Птичье молоко

Готовясь к празднику, особенно детскому, мы часто задумываемся о том, что приготовить на десерт. Если ваш выбор пал на торт Птичье молоко, то не стоит сразу бежать за ним в магазин. Даже если не думать о том, что в нем намешано и когда на самом деле он был выпущен, магазинный торт всегда проигрывает по вкусу тому, который печется дома. Пусть ваш торт будет не так красив и ярок, как тот, что стоит в стеклянной витрине, зато он обязательно будет свежим и натуральным, без добавления всевозможных консервантов и красителей. Кроме того, домашние торты обладают особой притягательной силой, от них зачастую не могут отказаться даже те, кто не позволяет себе ничего сладкого и калорийного, боясь испортить фигуру. А уж детям однозначно лучше не давать есть покупные кондитерские изделия.

Если мы вас убедили, но вы все же сомневаетесь в своих способностях, то спешим успокоить: ничего сложного в приготовлении этого всеми любимого лакомства нет. Можете убедиться в этом сами, изучив приведенный ниже рецепт.

Торт Птичье молоко

Для теста отделите 4 желтка, разотрите их с половиной стакана сахара, затем добавьте 100 г размягченного сливочного масла, 100 мл сливок, немного соли и один пакетик разрыхлителя. Все ингредиенты тщательно перемешайте, всыпьте в получившуюся смесь стакан муки, предварительно её просеяв, и замесите густое мягкое тесто.

Можно разделить тесто на две части и выпечь два коржа по отдельности, но лучше испечь один корж, а затем разрезать его на две половины. Для этого тесто выложите в смазанную маслом и посыпанную мелкими сухарями форму, разровняв его смоченными в воде пальцами, и поставьте на 25-30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Когда корж испечется, не нужно сразу его вынимать: просто выключите духовку и приоткройте дверцу. Пока вы будете готовить суфле, корж остынет прямо в ней.

Крем-суфле готовится так: 15 г желатина залейте в эмалированной посуде стаканом молока и дайте ему набухнуть в течение 15 минут. Затем поставьте молоко на слабый огонь и, помешивая, нагревайте, пока весь желатин не растворится. Молоко не должно закипеть. Пока оно остывает, в глубокой миске разотрите 100 г мягкого сливочного масла и 100 г сахара, а затем взбейте миксером. Остывшую молочно-желатиновую смесь понемногу добавляйте к масляному крему и продолжайте взбивать на малых оборотах.

К четырем заранее охлажденным белкам добавьте щепотку соли и несколько капель сока лимона, взбейте их сначала отдельно, а затем со стаканом сахара, включив миксер на максимальную скорость. Когда у вас получится устойчивая и пышная пена, снова убавьте обороты и небольшими порциями добавляйте ко взбитым белкам готовый масляный крем. когда оба крема перемешаются, продолжайте взбивать суфле на маленькой скорости ещё 1-2 минуты.

Осталось разрезать корж на две одинаковые по форме части, намазать каждый толстым слоем крема, уложить друг на друга и убрать в холодильник примерно на час.

Украсить торт можно шоколадной глазурью. Пять столовых ложек сахара, 30 г сливочного масла и три столовые ложки какао-порошка смешайте, добавьте 4-5 столовых ложек воды и нагрейте до кипения. Теперь нужно поймать момент, когда температура глазури будет не настолько высокой, чтобы растопить крем, но и не слишком низкой, чтобы она не потеряла текучесть. Именно в этот момент обмажьте торт по бокам и залейте сверху. Украсьте тертыми орехами, драже, цукатами, и можно поздравить именинника, подарив ему собственноручно приготовленный кулинарный шедевр.

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

загрузка...

Оставить комментарий

css.php