Одним из основных достоинств тушеных овощей является быстрота в приготовлении, что позволяет естественным образом минимизировать потерю полезных веществ. Для тушения можно использовать любые овощи: картофель, баклажаны, помидоры, перец, лук, морковь и, конечно, кабачки.
Кабачки, тушеные с овощами
Для приготовления этого блюда вам потребуется: 1-2 кабачка, растительное масло, 1 помидорка, 1 болгарский перец, 1 головка репчатого лука, 1 морковь.
Вымойте и очистите овощи. Если у вас некрупные молоденькие кабачки нарежьте их кольцами, а крупные кабачки, следует предварительно очистить, удалить семечки и нарезать кубиками.
Обжарьте кабачки в растительном масле. Лук мелко порубите, морковь натрите на терке, а перец нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте морковь, лук и перец в растительном масле отдельно от кабачков. Выложите спассерованные овощи в кастрюлю, а сверху на них уложите кабачки. Помидорку нарежьте мелкими кусочками и также припустите в растительном масле. Затем влейте немного воды и дайте ей покипеть, чтобы образовалось томатное пюре. Выложите помидору сверху на кабачки. Посолите. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте ее на самый тихий огнь. Тушите овощи 12-15 минут, постоянно перемешивая. Затем снимите тушеные кабачки с огня и подавайте к столу. Это блюдо можно подавать сразу после приготовления, а также через несколько часов, когда оно остынет.
Кабачки, тушеные в сметане
Для приготовления тушеных кабачков, вам потребуется: 4 болгарских перца, растительное масло, соль, перец, 250 г сметаны средней жирности, 3 зубка чеснока, 2 помидорки и 1,5 кг молоденьких кабачков.
Перцы очистите от семян и покрошите кубиками. Обжарьте болгарский перец в растительном масле до готовности. Кабачки промойте, очистите и нарежьте кружочками или кубиками. Добавьте кабачки к болгарскому перцу. Тушите овощи в течение 8 минут. В это время удалите с помидоров кожицу и нарежьте их тонкими дольками. Отправляйте томаты к остальным овощам. Тушите овощи еще 3 минуты. Затем посолите, поперчите, добавьте специи, зелень и залейте сметаной. Накройте сковородку крышкой и тушите кабачки с овощами до готовности. После выключения огня дайте постоять овощам еще минут двадцать, чтобы они хорошенько пропитались сметаной и стали сочнее.
Кабачки, тушеные с картошкой
Для приготовления этого блюда из кабачков вам потребуется: 1 кг кабачков, пучок укропа, соль, 100 мл подсолнечного масла, перец, 1 крупный помидор, 100 мл томатного сока, 1 болгарский перец, 1 луковица, 200 г моркови и 0,5 кг картофеля.
Лук нарежьте кубиками, перец, картофель и морковь – соломкой. Кабачки нарежьте кружочками или кубиками. Налейте в кастрюлю растительное масло и поставьте ее на огонь. Когда масло закипит, всыпьте лук и слегка поджарьте. Потом добавьте томат, перец и морковь. Сверху на овощи выкладывайте картофель и кабачки слоями так, чтобы последними оказались кабачки. Посолите, поперчите овощи, накройте крышкой кастрюлю и тушите 40 минут. Затем добавьте измельченный укроп и аккуратно все перемешайте. Еще через 20 минут тушеные кабачки с картофелем будут готовы.