Тыквенные супы

Недавно мы рассказывали о том, как готовить тыкву. Однако из этой бахчевой культуры можно делать не только вторые блюда и десерты, но и легкие супы. Для приготовления тыквенного супа мякоть тыквы следует нарезать небольшими кубиками и варить в подсоленной воде. Кстати для лучшего усвоения бета-каротинов, которыми богата тыква, в супы хорошо добавлять молоко, масло или сливки. К слову, тыквенные супы готовятся очень быстро, а в результате у вас получится несколько порций вкусного и полезного огненно-рыжего блюда.

 Тыквенный суп пюре

Для приготовления тыквенного супа вам потребуется: 2 клубня картофеля, 600 г очищенной тыквы, петрушка, по ½ чайной ложке мускатного ореха, черного перца, асафетида, горчицы, карри, кориандра, полчайной ложки молотого имбиря, 50 г твердого сыра, соль, 30 г топленого или сливочного масла, 1,2 л воды, 200 мл молока.

Картофель и тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Переложите в кастрюлю. Добавьте к овощам стакан воды и тушите до готовности. Затем пробейте тушеные овощи блендером, чтобы получилась гомогенная овощная масса. Вскипятите молоко и добавьте в него пюре. Когда суп закипит, посолите и уменьшите огонь. Добавьте имбирь. Отдельно на сковородке растопите сливочное масло и поджарьте в нем кориандр, горчицу, карри асафетид, перец и мускатный орех. Добавьте специи в тыквенный суп. Варите его еще 10 минут, затем разложите по тарелкам и каждую порцию украсьте свежей зеленью петрушки. Также в суп можно добавить сухарики или очищенные тыквенные семечки.

 Тыквенный суп с креветками

Для приготовления тыквенного супа с креветками вам потребуется: 1 луковица, 4 ст. ложки риса, 4 чайные ложки тыквенных семечек, 3 веточки петрушки, 50 г сливок, 0,5 кг креветок, 600 мл воды, 3 картофелины, соль, 2 ст. ложи оливкового масла и 400 г тыквы.

Если креветки замороженные, то сначала разморозьте их. Для этого можно воспользоваться микроволновой печкой или опустить морепродукты в холодную воду.

Отварите рис до полуготовности. Репчатый лук очистите, нашинкуйте и спассеруйте в оливковом масле. Тыкву очистите от кожуры и семян, а плотную мякоть нарежьте небольшими дольками. Картофель накрошите соломкой. Выложите в суповую кастрюлю картофель и тыкву, добавьте воду и варите овощи на среднем огне в течение 20 минут. В это время займитесь креветками. Залейте их водой, добавьте соль и доведите до кипения. Когда вода забурлит, уменьшите огонь и варите креветки еще 2 минуты. Затем откиньте их на дуршлаг, а когда остынут – очистите.

Когда свариться суп, влейте в него сливки и подержите на огне еще 5 минут. Затем пюрируйте его блендером и добавьте в пюре рис и креветки. В оливковом масле обжарьте тыквенные семечки. Готовый тыквенный суп разложите по тарелкам и украсьте рубленой зеленью петрушки и тыквенными семечками.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php