В плену у воспоминаний

Почему раньше в вашем детстве или в молодости вашей бабушки было все по-другому? Когда спортивный интернет-магазин показался бы вымыслом больной фантазии, ракетка для пинг-понга была почти что трофеем, а жевательную резинку втихаря присылали болгарские друзья из городов-побратимов, чьи адреса щедро раздавала школьная пионервожатая.

Штрихи памяти

И хлеб был вкусным: с золотистой поджаристой корочкой, воздушным мякишем и необъяснимо вкусным и душистым ароматом. Поэтому из пекарни приносилась только часть буханки, остальная — непостижимым образом всегда оказывалась съеденной по дороге.

Куда сегодняшним кондитерам, предлагающим пустые рожки, сверху намазанные для приличия непонятной смесью то ли сливок, то ли крем-брюле, до тех пирожных, щедро наполненных кремом, размером с отцовскую ладонь, с отменной помадкой.

Или поездка на автобусе за смешные 5 копеек. И чей-то стук по плечу «передайте, пожалуйста»..Крутящаяся ручка билетного барабана, и ваше тревожное ожидание счастливого билета, который можно и съесть, ожидая исполнения желания.

Игры во дворе, где дрались, но без зверского мордобоя, и влюблялись на всю жизнь. Когда ракетки для пинг-понга не было даже в проекте, а фишки для битков изготавливались на трамвайных рельсах с помощью крышечек из-под газировки, тогда уносилось наше детство, чтобы навсегда врезаться в память такими незначительными, но сочными воспоминаниями и ощущением, что все было по-другому.

Машина времени

Стремительность жизни внезапно замирает, когда с верхних полок шкафа внезапно, подобно осенним листьям, слетают пожелтевшие фотографии, за кипой счетов и важных бумаг обнаруживают измятые трамвайные билеты неизвестно какого года, а среди золотых украшений, на самом дне старенькой шкатулки вы находите сморщенные рябиновые бусы.

Почему нам так дороги эти воспоминания, почему глаза заволакиваются предательским туманом, а память, как машина времени, услужливо возвращает нас на десятки лет назад? Частичны нашей жизни, прерывистые линии, ускользающие и появляющиеся вновь, когда все по-настоящему, по-честному, потому что в первый раз. Драгоценный опыт, который кто-то растерял, кто-то сберег, но никто не забыл.

Возвращаясь в прошлое, мы становимся сами собой. Здесь есть друг Мишка, а не свирепый шеф Иван Иванович, здесь весь двор был влюблен в зазнайку Леночку, и пусть сейчас не она, а тихая замухрышка Нина живет на Рублевке, все равно тогда Ленка была самой-самой.

Уставшие от жизненный перипетий, предпочитающие спортивный интернет-магазин обычному, и общение в сети дружеским встречам за чашкой чая, мы дорожим воспоминаниями, тщательно храним, казалось бы, бесполезные предметы, не решаемся выбросить старые телефонные книжки.

Это не боязнь нового, это то, что мы сможем передать детям, внукам, правнукам. И тогда, запах яблочного пирога, испеченного руками заботливой бабушки, через десятки лет вернет и их в далекое счастливое детство. Память о прошлом – это наше наследство.

Самые интересные новости:

загрузка...

Оставить комментарий

css.php