Вацлав Гавел

Вацлав Гавел – один  из  самых известных чешских политических и общественных деятелей, драматург и писатель, Президент бывшей Чехословакии и первый Президент независимой Чехии. Как политик, он прославился в качестве ярого антикоммуниста, а в драматургии – созданием жанра «театра абсурда», в котором присутствовали нотки трансцендентной философии, а местами даже сюрреализм.

 Вацлав Гавел

Вацлав Гавел (1936 – 2011) родился в семье уважаемого человека. Его прадед был известным мельником, имя которого упоминается в хрониках того времени. Кроме того, и сама семья относится к одному из самых известных и зажиточных семейств Праги.

Что касается образования, которое получил Вацлав Гавел, то здесь заметную роль сыграло то, что, закончив гимназию в 1954 году, он пробовал поступить в Академию кино и музыкального искусства, однако, безуспешно. Не найдя ничего более подходящего, Вацлав Гавел поступает в Чешское высшее техническое училище на специальность экономика транспорта. Несколько непонятным остается момент, почему при своих литературных склонностях он выбрал такое учебное заведение. Он пробовал сменить ВУЗ, но тоже безуспешно. Затем он проходил службу в армии в качестве сапера, где создает некий аматорский театральный коллектив, в котором играет сам. Там первой постановкой становится пьеса о воинской чести «Жизнь впереди».

В 1959 году Вацлав Гавел продолжает драматургическую деятельность, параллельно занимаясь театральной критикой и теорией. Именно в это время он становится широко известным эссеистом, который пишет множество статей для известных журналов.

В 1968 году в период, так называемой, «пражской весны» он становится председателем «Клуба независимых писателей» и резко критикует вторжение советских войск в Чехословакию. За свои взгляды Вацлав Гавел не раз подвергался тюремному заключению.

В 1989 году по его инициативе создается «Гражданское движение», а после его призыва и сам он оказывается единственным реальным кандидатом на пост главы государства, что и приводит к избранию его Президентом 29 декабря 1989 года. На этом посту он пробыл до 1990 года, однако, 5 июля 1990 года был переизбран на второй срок. Это время знаменуется тем, что Вацлав Гавел стал походить в своих методах на Брежнева. Многие историки сходятся во мнении, что он все больше становился таким себе лежебокой, по сравнению с которым любой житель страны мог чувствовать себя настоящим революционером. Естественно, это сказалось и на его популярности. Начиная с 1992 года симпатии народа к нему стали убывать, а 20 июля подал в отставку. Однако в 1996 году на выборах он проявил такую решимость, что многие убедились, что списывать со счетов его еще рано. Он был Президентом независимой Чехии два срока.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php