Ван Гог

Имя Винсента Ван Гога, наверняка известно каждому, вне зависимости от того, видел ли человек его картины. Поистине, его жизнь и судьба были одними из самых трагических среди художников его эпохи. И презрение окружающих, неприятие его работ привели к печальному финалу. Прожив всего 37 лет, и продав за свою жизнь всего одну картину («Красные виноградники в Арле»), великий живописец закончил жизнь самоубийством. Спустя почти сто лет, его картины стали настолько популярными, что на мировых аукционах покупают за десятки, если не сотни, миллионов долларов. Его картины украшают дома и музеи (часто используют даже качественные подсветки — http://spektrsveta.ru/podsvetki-dlya-kartin-i-zerkal). Но насколько трагичной была судьба художника, настолько ярким был его талант, не оцененный современниками.

Биография и творчество Ван Гога

Родился великий мастер 30 марта 1853 года в деревеньке Гроот Зюндер недалеко от городка Гог. Вероятно именно название этого города и повлияло на появление приставки Гог в его имени, ибо при крещении он получил имя Винсет Виллем.

Надо сказать, что его художественный дар проявился только в последние семь лет жизни. И за это время он успел создать столько шедевров, сколько многие не создают и за всю жизнь. Одной из самых первых попыток найти себя в изобразительном искусстве стало его трудоустройство в филиал парижской художественной компании «Гупиль», где Ван Гог начал совершенствовать свои навыки, приобретенные после посещения множества музеев.

Все было нормально до 1873 года. Но после этого он влюбляется и получает жесткий отказ. В его мировоззрении начинает проявляться некое мистическое понимание действительности, порой нередко граничащее прямо-таки с религиозным фанатизмом. Однако, со временем, он остывает к теологии и все больше тяготеет к живописи, что в конечном итоге приводит к поступлению в 1880 году в Брюссельскую Академию художеств. А в 1881 году под руководством признанного мастера Руссо Ван Гог создает свои первые работы. Это были картины «Натюрморт с пивным стаканом и фруктами» и «Натюрморт с капустой и деревянными башмаками».

Вообще, для ранних работ Ван Гога характерны большей частью пейзажи морские и городские. Тогда же проявляется и манера написания картин. Он не склонен к четкой детализации, все больше проявляется некая чувственность и, скорее правдивое, а не красивое изображение окружающего мира.

Начиная с 1883 года, Ван Гог меняет тематику картин и больше изображает простых тружеников. Его полотнам свойственна несколько мрачная палитра. Взять хотя бы работы «Уборка картофеля» и «Едоки картофеля». В конце 1880-х годов Ван Гог сталкивается с представителями имрессионизма, который в конечном итоге оказал очень сильное влияние на все его последующее творчество.

С 1886 по 1889 год художник создает порядка 230 картин. Этот период считается одним из самых плодовитых в его творчестве. Бывало такое, что он писал по две картины в день! В то время Ван Гог живет в Париже и часто встречается с известными художниками. Его краски на полотнах начинаю светлеть, поскольку он переживает новые и светлые эмоции.

Чуть позже художник переезжает в Прованс, который поражает его обилием новых красок и ощущений. В это время появляются такие известные работы как «Арлезианка», «Ночное кафе» и «Звездная ночь над Роной», «Спальня Ван Гога в Арле».

Однако после ссоры с Гогеном, Ван Гог впадает в неистовство и в 1889 году попадает в психиатрическую лечебницу, где, правда, ему разрешено писать свои творения. Здесь рождаются его фантазии «Звездная ночь», «Дорога с кипарисами и звездой», «Оливы, синее небо и белое облако». В конечном итоге внутренние противоречия вырываются наружу. Появляются его явные предзнаменования смерти «Церкви в Овере», «Стая ворон над хлебным полем». И в конце концов, художник стреляет в себя, нанося смертельную рану. Даже прибывший врач не смог его спасти. И 29 июля 1890 года Ван Гог умирает, оставив после себя огромное картинное наследие, которое люди оценят только через сотню лет, и легенду о Ван Гоге…

Вадим Паньков специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php