Черная смородина обладает прекрасным ароматом, поэтому ее плоды идеально походят для приготовления компотов, киселей, джемов, конфитюров и варенья. Стоит отметить, что наиболее богаты витамином C только незрелые ягоды, а в черных плодах по мере их созревания количество аскорбиновой кислоты резко снижается. Поэтому для приготовления полезного варенья из черной смородины лучше использовать слегка недозрелые ягоды.
Варенье из черной смородины – подготовка посуды и плодов
Банки, в которых планируется хранить варенье, следует приготовить заранее. Сначала вымойте баночки в проточной воде. Затем обдайте их кипятком и высушите. Крышки для закатывания лучше использовать лакированные, так как черная смородина способна окислять металл. Поэтому крышки могут приобрести темный цвет. По этой же причине для варки варенья из черной смородины следует использовать преимущественно эмалированную посуду.
Собирайте ягоды смородины только в сухую погоду. Высокая влажность воздуха делает ягоды липкими и мокрыми, в результате чего на них задерживаются мусор, пыль и кусочки земли. Во время сбора ягод придерживайте ветки куста, чтобы не поломать их, а на землю постелите кусок белой ткани. Смородина любит сбрасывать ягоды, поэтому самые крупные и зрелые плоды могут оказаться на земле.
Перед варкой варенья переберите ягоды, удалите чашелистики и промойте их в холодной воде.
Рецепт 1
Для приготовления варенья из черной смородины вам потребуется: 1,5 кг сахара, 1 кг ягод и 500 мл воды.
Залейте необходимым количеством воды сахар и доведите смесь до кипения. Когда сахар полностью раствориться, перелейте сироп в эмалированную кастрюлю и аккуратно выложите подготовленные ягоды смородины. Поставьте сироп на тихий огонь. Когда сироп закипит, снимите пенку. Варите варенье 10 минут, а затем разложите его по баночкам, укупорьте их и переверните крышкой вниз.
Рецепт 2
Для приготовления вам потребуется: 1,5 кг сахара и 1 кг смородины.
Хорошо просушенные ягоды черной смородины разотрите деревянной толкушкой вместе с сахаром и перемешайте. Можно пропустить смородину через мясорубку. Дайте постоять ей 7-10 минут, а затем разложите по банкам. Сверху присыпьте смородину сахаром и плотно закройте крышками. Храните такое варенье в погребе или в холодильнике.
Варенье пятиминутка из черной смородины
Вот еще очень хороший и быстрый рецепт, по которому можно приготовить вкусное варенье из черной смородины. Важно отметить, что этот рецепт позволяет сохранить плоды в целом виде, а значит, такое варенье будет не только вкусным, но и полезным, так как большинство витаминов не разрушится при тепловой обработке ягод.
Итак, для приготовления варенья вам потребуется: 300 мл воды, 9 стаканов смородины, 3 стакана малины и 15 стаканов сахара.
Смешайте ягоды, 7 стаканов сахара и воду. Поставьте таз или большую кастрюлю с ягодами на огонь, доведите до кипения и варите только 5 минут. Затем снимите варенье с огня и добавьте оставшийся сахар. Перемешивайте ягоды до полного растворения сахарного песка, затем разложите варенье по баночкам и закатайте.