Листопадным деревом или кустарником из семейства розоцветных является черноплодная рябина. Кора черноплодной рябины серая и гладкая и войлочно-пушистые почки. У черноплодной рябины почти сидячие очередные матово-зеленого цвета листья, опущены черешки. На концах ветвей находится соцветие. Цветет черноплодная рябина белыми цветками в мае. Ягодообразный плод рябины блестящий черного или черно-пурпурового цвета. В конце сентября черноплодная рябина созревает и на дереве остается до зимы.
Сок, компот, джем, варенье, мармелад, желе делают из плодов черноплодной рябины. Также плоды сушат. Плоды рябины имеют не очень хороший вкус, мякоть умеренно сладкая, грубоватая, терпкая. При правильном приготовлении продукты переработки сохраняют лечебные свойства и обладают хорошими вкусовыми качествами.
Варенье из черноплодной рябины
Содержание витаминов в ягодах черноплодной рябины увеличивается по мере их созревания. Поэтому для варенья отбираем плоды хорошо созревшие. Прекрасно подойдут плоды, которые собраны после первых заморозков.
Отделяем от плодоножек плоды черноплодной рябины, тщательно перебираем и моем их в холодной воде. Берем 1,5 кг сахара на килограмм ягод. Сначала готовим сироп из половины нужного сахара и 300 гр. воды, заливаем им ягоды и оставляем выстояться 3-4 часа. Затем сироп сливаем, добавляем в него половину оставшегося сахара, 5 минут кипятим и заливаем горячим сиропом ягоды. Оставляем настаиваться на 4-5 часов. И снова сироп сливаем, добавляем в него оставшийся сахар, 5 минут кипятим и заливаем им ягоды черноплодной рябины. Оставляем настаиваться 4-5 часов. Затем варенье уваривают до готовности, разливают в стерильные банки и закрывают обычным способом.
Варенье из черноплодной рябины с листьями вишни
Во время цветения вишни сорвите и высушите 100 шт. листков. В это время они наиболее ароматны. Ягоды рябины оборвите, чтобы получилось 1 кг.
Тремя стаканами воды залейте половину сухих листьев вишни, 5 минут поварите, дайте остыть и залейте отваром ягоды. Оставьте на 6-8 часов настояться. Затем ягоды рябины выньте из настоя и добавьте оставшиеся листья, 5 минут поварите. Затем залейте ягоды горячим отваром, предварительно вынув листья. Когда масса немного стынет, ягоды отделите от отвара. Неполным стаканом отвара залейте 1 кг сахара, поварите до полного растворения сахара и опустите туда ягоды рябины. Все варите до готовности.
Из настоя, который остался, можно сварить кисель, компот или использовать как напиток.
Варенье из черноплодной рябины со сливами
700 гр. ягод черноплодной рябины на 5 минут залить кипятком, а затем опустить, сразу в холодную воду и откинуть на дуршлаг. 800 гр. сахара залить 2,5 ст. отвара от бланширования и сварить сироп.
Ягоды рябины и 300 гр. слив без косточек положить в кипящий сироп, снять с огня и оставить постоять 10 минут, накрыв полотенцем. Затем добавить оставшиеся 400 гр. сахара, довести до кипения и оставить настояться на 8 часов. После доварить до готовности.
Регина Липнягова специально для сайта http://expirience.ru/