Варенье из цветков акации

Акация получила широкое распространение в средней и южной полосе. Это чрезвычайно неприхотливое дерево, которое способно расти на любой почве, укрепляя ее, так как дерево обладает разветвленной корневой системой.

Видов акации в природе много, но более всего известны желтая и белая акации. При цветении акация покрывается куполом соцветий, которые выделяют потрясающий аромат, на который с большой охотой летят пчелы. А полученный акациевый мед отличается великолепными целебными свойствами и тонким ароматом.

 Полезные свойства варенья из акации

Акация обладает массой полезных свойств, ее издавна применяют в народной медицине. Используются практически все части дерева – листья, цветки и даже кора. Настойки из акации помогают в лечении простудных заболеваний, аллергии, заболеваниях ЖКТ, ревматизме и многих других заболеваниях.

 Варенье из цветков белой акации

Именно из цветков белой акации умелые хозяйки варят удивительно вкусное варенье, в котором сохраняются все полезные вещества свежих цветков. Рецепты варенья из цветков акации в каждом регионе несколько разнятся, но общие пропорции соблюдаются практически везде, разница только в добавках, которые каждая хозяйка делает по-своему.

Перед тем, как начать процесс приготовления варенья, лепестки нужно перебрать, удалить желтые кончики, остатки черешков и залить кипятком на минуту-другую. После этого промыть полученную массу в холодной воде. Примерно на 120 гр. лепестков, а это две полные горсти, нужно взять литр воды и литр сахара. Еще понадобится лимонная кислота, а при ее отсутствии лимонный сок. Варится сироп, затем, когда сироп почти готов, в него вкладываются лепестки акации и чайная ложка лимонной кислоты. По готовности варенье остывает, а потом разливается по банкам.

Есть еще один оригинальный рецепт приготовления варенья из акации.

Аккуратно обрываются только лепестки, собирается около 350-400 грамм, засыпается 750-800 граммами сахара и перетираются руками в миске или широкой кастрюле. Полученная масса закрывается салфеткой или крышкой и оставляется на ночь. Сироп готовится из расчета полкило сахара, стакан воды и стакан светлого виноградного сока. В готовый сироп заливается протертая масса лепестков с сахаром и варится до готовности, минут 35-40.

Готовое варенье остывает и разливается в банки.

 

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php